Разве забудешь… | Гетманская Анастасия Ивановна

Сельская учительница

Биография замечательного человека Анастасии Ивановны Гетманской тесно связана с нашим городом.

Гетманская Анастасия Ивановна

Родилась она в декабре 1921 года в казачьей станице, хуторе Долговский Волгоградской области. Сразу после окончания школы успешно окончила курсы учителей и начала обучать грамоте сельских ребят в родном хуторе. Так началась её педагогическая деятельность. Через несколько лет успешной работы молодая сельская учительница была направлена на дальнейшее обучение в педагогическое училище.
Началась Великая Отечественная война… Несмотря на все трудности военного времени, Анастасии Ивановне удалось закончить обучение и продолжить работу по направлению в с. Лопатино Куйбышевской области.

В 1953 году она была переведена в Русско-Липяговскую школу-семилетку в качестве учителя начальных классов. В настоящее время это школа № 13. В то время в поселке было пять сельских учительских домов, где временно проживали молодые учителя и их семьи, которые не имели своего жилья. В одном из таких домов и поселилась молодая семья Гетманских. В некоторых домах жили сразу 2-3 семьи. Несмотря на трудности (маленькая площадь комнат, отсутствие удобств, печное отопление), учителя жили очень дружно и всегда помогали друг другу, чем могли. Здесь в семье Гетманских родились и подросли дети. Только спустя 5 лет молодой семье удалось построить свой дом.

Школе № 13 Анастасия Ивановна посвятила 25 лет своей жизни, отсюда она ушла на заслуженный отдых. Её общий педагогический стаж составил 34 года. В сентябре 1977 года в ДК им. В. И. Ленина торжественно провожали на пенсию одних учителей и посвящали в профессию молодых, вновь прибывших после окончания вузов педагогов. Среди них была и дочь Анастасии Ивановны Татьяна, которая пришла работать в ту же школу № 13, только в качестве учителя биологии и химии. Так мать передала эстафету своей дочери.

За долгие годы через доброе чуткое сердце Анастасии Ивановны прошло немало людей и судеб. Она умела найти подход к каждому ребенку, хорошо знала семьи и их проблемы. Постоянный контакт с родителями учащихся, взаимопонимание и доброжелательность позволили ей снискать уважение как среди сельчан, так и среди педагогического коллектива школы. Спустя многие годы ее бывшие ученики о ней не забывают: поздравляют с праздниками, навещают. Для учителя нет лучшего подарка, чем память её учеников. Несмотря на свой солидный возраст, Анастасия Ивановна постоянно интересуется жизнью родной школы № 13 и поселка Липяги. (2012 – прим муз.)
Д. Солдаткин

PS. Анастасия Ивановна по-прежнему живёт в Русских Липягах и находится в добром здравии. В 2021 году ей исполнилось 100 (!) лет.

 

Фото: фонды музея истории г. Новокуйбышевска.

Добавить комментарий