Лето, солнце, мода!

Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем нашу постоянную рубрику «Жизнь замечательных вещей».
Вот и пришло долгожданное лето. Для многих из нас лето – самое любимое время года, беззаботное, веселое и теплое. Особенно его любят дети, ведь именно летом наступают всеми любимые каникулы, и теперь можно есть мороженое, купаться, гулять все дни напролет. Но отсюда возникает вопрос, какую одежду надевают дети летом, чтобы им было удобно и, конечно же, красиво.

Сегодня на полках магазинов огромный ассортимент детской одежды от самой простой до брендовой: платья, шорты, юбки, блузки, комбинезоны и многое другое, но так было не всегда. Ещё до Первой мировой войны страна испытывала нехватку качественных материалов для пошива детской одежды, и даже позже ситуация не особо поменялась – во времена СССР царивший дефицит внес свою лепту в детскую моду.

Давайте вернемся в далекое прошлое и разберем, что же было на пике детской моды.

С XVI века и до 20-х годов XX века всех младенцев (мальчиков и девочек) одевали в платья, до 4–5 лет. Но при этом платья для мальчиков отличались от девичьих. Для украшения использовали вышивку – на воротничке и манжетах, декорировали пуговицами, которые, в основном, располагались впереди, в то время как девичьи наряды застегивались сзади.

После Первой мировой войны платья на мальчиках встречались все реже и реже, и теперь этот элемент одежды остался лишь у младенцев в виде крестильной рубашки.
В наряде всё было символично: длина рубашки символизировала долголетие человека, а вот красота наряда прочила богатую и счастливую жизнь.

Немаловажным предметом одежды, а точнее предметом гигиены для детей являются подгузники. Упоминания о первых подгузниках можно обнаружить уже в I веке до н. э. В начале XIX века появились подгузники из трикотажа и льна, впитывающим материалом в них служила мягкая шерсть. Изобретательницей же современного подгузника считается американка Мэрион. Однажды Мэрион изрезала несколько клеенок и штор для ванной, создав из них непромокаемые детские трусики, которые надевались поверх обычной пеленки. Затем, она придумала пришить полученную конструкцию к детским трусикам, а вместо обычной хозяйственной клеенки стала использовать специальную адсорбирующую бумагу. В наших фондах тоже есть один из первых подгузников, произведенный в Германии в первой половине ХХ века.

Ну а теперь отправимся во времена СССР. Что же носили советские дети, к примеру, в 60–70-е годы? Стремление к природной простоте – одна из тенденций 60-х годов. Уже в те времена мода на минимализм, который господствовал на Западе, проник и к нам за «железный занавес».

Во взрослой одежде в те годы главная роль была отведена мини, которое также появилось и в детской одежде. Например, крой стал более простым, длина – более короткой. Короткие платья у девочек были обыденным явлением.

У девчонок младшего школьного возраста из-под платья в буквальном смысле могли быть видны трусики. Мода касалась не только девочек, которые носили юбочки и платьица далеко выше колен, но и мальчиков, у которых были коротковатые брюки и шорты. К слову говоря, шорты мальчики чаще всего носили вместе с рубашечкой и гольфами, именно гольфам отдавалось бо́льшее предпочтение, чем носкам. Причем, в качестве парадной одежды выступали белые гольфы, а все остальные цвета носили, как правило, в обычные дни.

В качестве головного убора большой популярностью у детей дошкольного и школьного возраста пользовались панамки. Причем, панамки для мальчиков и для девочек по форме выглядели идентично, разница могла быть только в принте.

Ну а, что касается обуви, то популярными были туфли. Туфли полностью изготавливались из натуральной кожи: юфти, хромовой кожи, яловки, нубука. Стелька имела супинатор, по стандарту подошва детской и дошкольной обуви была кожаной.

Итак, подводя итоги, мы можем сказать, что мода, как взрослая, так и детская – циклична и никогда не стоит на месте. Но как бы там ни было, мы имеем то, что есть, и одежда нашего детства, вытесненная в 90-х годах с рынка китайскими и турецкими товарами, навсегда останется в нашей памяти, как одно из самых теплых воспоминаний о прошлой жизни.

Заканчивая рубрику, мы приглашаем вас посетить фонды открытого хранения по предварительной записи по тел: 6-88-23, 6-93-80.

Время работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00.

Источник фотографий: фонды музея истории города Новокуйбышевска.

Добавить комментарий

  • Мы в VK: