Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем нашу постоянную рубрику «Жизнь замечательных вещей».
Сегодняшняя тема выбрана не случайно. Совсем скоро со всей нашей огромной страны в Самарскую область, в район Мастрюковских озёр съедутся любители бардовской песни на очередной фестиваль имени Валерия Грушина. За те годы, что прошли со времени самого первого туристического слета его памяти, фестиваль превратился в грандиозное культурное мероприятие мирового уровня, которое собирает сотни тысяч людей разных возрастов. Именно мирового, потому что в других государствах, по признанию иностранных гостей, ничего подобного нет и быть не может. Фестиваль уже давно стал визитной карточкой всего Самарского края и в 2022 году с 30 июня по 3 июля будет проводиться в 49-й раз.
Кто же такой Валерий Грушин, именем которого назван международный фестиваль авторской песни?
Предлагаем краткий экскурс в историю, и помогут нам, как всегда, экспонаты, хранящиеся в фондах музея.
Валерий Федорович Грушин родился 23 октября 1944 года в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР. Своё имя он получил в честь Валерия Чкалова.
Глава семьи, Федор Иванович Грушин, был кадровым военным летчиком, поэтому семья Грушиных в течение 40-50 годов много кочевала по просторам СССР. В 1957 году Федор Иванович уволился в запас, и Грушины обосновалась в Новокуйбышевске — им выделили квартиру в доме № 8 по улице Чернышевского.
Здесь Валеру и его братьев – Мишу и Сашу отдали учиться в школу № 6. Мальчики прекрасно учились, занимались спортом, а Валера в старших классах начал осваивать гитару и выступать на школьных вечерах. После окончания в 1960 году средней школы Валерий Грушин работал слесарем на заводе, а в 1962 году поступил в Куйбышевский авиационный институт. В юношеском возрасте Валера увлекся походами и туристской песней. Тогда пели все – в походах, на студенческих вечерах, в дружеском кругу. Но туризм – это не только песня, не только веселье, это мужество, отвага молодых людей, воспитание твердости характера…
Вместе с сокурсниками Валерий организовал студенческое трио «Поющие бобры», ребята много выступали на студенческих вечерах, знакомили слушателей с песнями, о которых в закрытом городе Куйбышеве еще не слышали. К своим 23 годам Грушин успел посетить Алтай, Карпаты, Кольский полуостров, Урал… В общем, жил интересной насыщенной жизнью, пока не произошла трагедия.
29 августа 1967 года, незадолго до преддипломной практики, группа студентов во главе с Валерием Грушиным решила пойти в поход со сплавом по таёжной реке Уде. Долетели до поселка Нерха, откуда начинался маршрут. К вечеру на самодельном плоте доплыли до метеостанции Хадома. Начальник станции предоставил ребятам ночлег. Утром он решил отвезти на моторной лодке в Нерху гостивших у него сыновей Колю и Леню и племянницу Любу – дети должны были успеть в интернат. Течение на реке Уде было сильным, перегруженная лодка, наскочив на вал, перевернулась, и дети стали тонуть. На берегу в тот момент находились только жена начальника и Валера. Не раздумывая, Валерий сбросил с себя штормовку и прыгнул в воду. Начальник станции, подхватив младшего сына, плыл к берегу. Валера помог выбраться из воды девочке, а затем поплыл к лодке, где оставался еще Леня, но ледяная вода сделала свое дело – выплыть Валера уж не смог. Он не успел получить институтский диплом и не успел надеть свадебный костюм, который уже был куплен. Незадолго до похода Валерий и его девушка Светлана объявили всем, что собираются пожениться.
В памяти родственников, друзей, одноклассников, бывших студентов Куйбышевского авиационного института Валерий навсегда останется все тем же воспитанным и мужественным парнем, добрым и надежным товарищем, всегда готовым прийти на помощь.
Следующей осенью друзья Валерия Грушина собрались на первый туристический слет его памяти в Жигулевских горах, близ урочища Каменная Чаша, куда съехалось свыше 600 человек.
Как оказалось, Каменная Чаша – слишком неудобное место для таких слетов, поэтому в 1969 году любители бардовской песни впервые собрались на Мастрюковских озёрах, на той самой поляне, которая сейчас всем известна под названием «Фестивальная». Гора стала зрительным залом, а сценой – плот, превратившийся позже в огромную плавучую гитару с белым парусом.
Завсегдатаи Грушинского фестиваля должны помнить Валериных родителей – много раз они были почётными гостями фестиваля.
В 1978 году новокуйбышевские поклонники авторской песни после многократных поездок на фестиваль им. Валерия Грушина решили организовать свой клуб. В то время по всей стране уже действовали подобные клубы, и назывались они КСП – клубы самодеятельной песни. Задачей клуба было познакомить как можно больше молодых горожан с песней, которую сочиняли не профессионалы и которую нельзя было услышать ни по радио, ни по телевизору. Обратились в ГК ВЛКСМ, и на бюро горкома комсомола 14 июня 1978 года было принято Решение об учреждении в г. Новокуйбышевске клуба самодеятельной песни (КСП). Состоялось первое заседание клуба. Был разработан Устав, избран первый его Президент, выбрано название «Горизонт» (так первоначально назывался клуб), сшили флаг, который сопровождал наших КСП-шников в поездках на фестивали авторской песни по всей стране и даже за рубежом. За всю свою историю клуб несколько раз менял своё название. Последнее – клуб авторской песни «Арго». Начиная с 1985 г. на острове Тушинский ежегодно действовал палаточный бард-лагерь, куда съезжались авторы и исполнители авторской песни с разных уголков страны. В течение месяца там проводились концерты, встречи с известными российскими бардами. К сожалению, в настоящее время бардовское движение в Новокуйбышевске утратило массовость, а клуба авторской песни в нашем городе с июля 2019 г. больше нет, к сожалению. Впрочем, делегация от Новокуйбышевска на Грушинском фестивале присутствует ежегодно.
Хотя главные события фестиваля проходят в субботу и воскресенье, участники конкурсов и зрители начинают съезжаться на Мастрюковские озера за 2-3 дня, чтобы разбить туристические лагеря, подготовиться к конкурсам и концертам. На фестивальной поляне вырастает целый город из палаток, открываются эстрады, на которых барды будут представлять на суд публики и жюри свои стихи и музыку.
Кульминация Грушинского фестиваля – субботний ночной концерт на плавучей сцене-гитаре. Подсвеченная огнями, на фоне ночного неба она выглядит потрясающе, «зрительный зал» также озаряется тысячей огней от фонариков, в ночной тишине над Волгой и лесом звучат песни под гитару…
В воскресенье Грушинский фестиваль прощается с исполнителями и зрителями до следующего лета. В полдень начинаются награждения лауреатов и дипломантов фестиваля. Сразу после торжественного момента стартует концерт новых лауреатов и тех, кто получил высокую оценку грушинского жюри в прошлом году. Песни звучат с открытых площадок до поздней ночи.
Завершая публикацию, как всегда приглашаем вас посетить фонды открытого хранения по предварительной записи по тел: 6-88-23, 6-93-80.
Время работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00.
Источники:
- Газета «Волжская коммуна» № 394 от 24 октября 2009г.
- «Отдых в России» (проект «Комсомольской правды»): https://www.kp.ru/russia/samara/mesta/grushinskij-festival
Источник фотографий:
- Фонды музея истории города Новокуйбышевска.
- Тамара Муравьёва. Валерий Грушин. Вместе навсегда – союз человека и природы, туризма и песни. – Самара:Новая техника, 2018. – 376 с. :ил.
Ps. В 2018 году в Самаре вышла замечательная книга «Валерий Грушин. Вместе навсегда – союз человека и природы, туризма и песни». Её автор — Тамара Муравьёва — 50 лет своей жизни посвятила сохранению памяти о Валерии Грушине, с которым судьба её свела с 1958 по 1967 гг.
В книге она не только делится своими воспоминаниями, но и рассуждает о роли авторской песни в жизни разных поколений страны. Книга вышла мизерным тиражом – всего 200 экз. (Тамара Алексеевна издала книгу на собственные средства). И если вам удастся её найти, вы, прочитав её, узнаете много интересного о Валерии Грушине и его семье, о движении авторской песни.