Парень, ставший фестивалем

Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем нашу постоянную рубрику «Жизнь замечательных вещей».

Б. Я. Грушина. 1943 год.

Ф. И. Грушин. 1942 год.

Сегодняшняя тема выбрана не случайно. Совсем скоро со всей нашей огромной страны в Самарскую область, в район Мастрюковских озёр съедутся любители бардовской песни на очередной фестиваль имени Валерия Грушина. За те годы, что прошли со времени самого первого туристического слета его памяти, фестиваль превратился в грандиозное культурное мероприятие мирового уровня, которое собирает сотни тысяч людей разных возрастов. Именно мирового, потому что в других государствах, по признанию иностранных гостей, ничего подобного нет и быть не может. Фестиваль уже давно стал визитной карточкой всего Самарского края и в 2022 году с 30 июня по 3 июля будет проводиться в 49-й раз.

Кто же такой Валерий Грушин, именем которого назван международный фестиваль авторской песни?

Предлагаем краткий экскурс в историю, и помогут нам, как всегда, экспонаты, хранящиеся в фондах музея.

Валерий Федорович Грушин родился 23 октября 1944 года в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР.  Своё имя он получил в честь Валерия Чкалова.

Глава семьи, Федор Иванович Грушин, был кадровым военным летчиком, поэтому семья Грушиных в течение 40-50 годов много кочевала по просторам СССР. В 1957 году Федор Иванович уволился в запас, и Грушины обосновалась в Новокуйбышевске — им выделили квартиру в доме № 8 по улице Чернышевского.

Юрий, Валера, Миша и Нелли Грушины (ориентировочно июнь 1947 года).

Валера Грушин. 1956 г., пос. Луостари.

Здесь Валеру и его братьев – Мишу и Сашу отдали учиться в школу № 6. Мальчики прекрасно учились, занимались спортом, а Валера в старших классах начал осваивать гитару и выступать на школьных вечерах. После окончания в 1960 году средней школы Валерий Грушин работал слесарем на заводе, а в 1962 году поступил в Куйбышевский авиационный институт. В юношеском возрасте Валера увлекся походами и туристской песней. Тогда пели все – в походах, на студенческих вечерах, в дружеском кругу. Но туризм – это не только песня, не только веселье, это мужество, отвага молодых людей, воспитание твердости характера…

«Поющие бобры», выступление в Политехническом институте, 1966 г.

Вместе с сокурсниками Валерий организовал студенческое трио «Поющие бобры», ребята много выступали на студенческих вечерах, знакомили слушателей с песнями, о которых в закрытом городе Куйбышеве еще не слышали. К своим 23 годам Грушин успел посетить Алтай, Карпаты, Кольский полуостров, Урал… В общем, жил интересной насыщенной жизнью, пока не произошла трагедия.

29 августа 1967 года, незадолго до преддипломной практики, группа студентов во главе с Валерием Грушиным решила пойти в поход со сплавом по таёжной реке Уде. Долетели до поселка Нерха, откуда начинался маршрут. К вечеру на самодельном плоте доплыли до метеостанции Хадома. Начальник станции предоставил ребятам ночлег. Утром он решил отвезти на моторной лодке в Нерху гостивших у него сыновей Колю и Леню и племянницу Любу – дети должны были успеть в интернат. Течение на реке Уде было сильным, перегруженная лодка, наскочив на вал, перевернулась, и дети стали тонуть. На берегу в тот момент находились только жена начальника и Валера. Не раздумывая, Валерий сбросил с себя штормовку и прыгнул в воду. Начальник станции, подхватив младшего сына, плыл к берегу. Валера помог выбраться из воды девочке, а затем поплыл к лодке, где оставался еще Леня, но ледяная вода сделала свое дело – выплыть Валера уж не смог. Он не успел получить институтский диплом и не успел надеть свадебный костюм, который уже был куплен. Незадолго до похода Валерий и его девушка Светлана объявили всем, что собираются пожениться.

В памяти родственников, друзей, одноклассников, бывших студентов Куйбышевского авиационного института Валерий навсегда останется все тем же воспитанным и мужественным парнем, добрым и надежным товарищем, всегда готовым прийти на помощь.

Следующей осенью друзья Валерия Грушина собрались на первый туристический слет его памяти в Жигулевских горах, близ урочища Каменная Чаша, куда съехалось свыше 600 человек.

Как оказалось, Каменная Чаша – слишком неудобное место для таких слетов, поэтому в 1969 году любители бардовской песни впервые собрались на Мастрюковских озёрах, на той самой поляне, которая сейчас всем известна под названием «Фестивальная». Гора стала зрительным залом, а сценой – плот, превратившийся позже в огромную плавучую гитару с белым парусом.

Завсегдатаи Грушинского фестиваля должны помнить Валериных родителей – много раз они были почётными гостями фестиваля.

Диплом на память родителям Валерия Грушина – Белле Яковлевне и Федору Ивановичу, 4 июля 1971 г.

В 1978 году новокуйбышевские поклонники авторской песни после многократных поездок на фестиваль им. Валерия Грушина решили организовать свой клуб. В то время по всей стране уже действовали подобные клубы, и назывались они КСП – клубы самодеятельной песни.  Задачей клуба было познакомить как можно больше молодых горожан с песней, которую сочиняли не профессионалы и которую нельзя было услышать ни по радио, ни по телевизору. Обратились в ГК ВЛКСМ, и на бюро горкома комсомола 14 июня 1978 года было принято Решение об учреждении в г. Новокуйбышевске клуба самодеятельной песни (КСП). Состоялось первое заседание клуба. Был разработан Устав, избран первый его Президент, выбрано название «Горизонт» (так первоначально назывался клуб), сшили флаг, который сопровождал наших КСП-шников в поездках на фестивали авторской песни по всей стране и даже за рубежом. За всю свою историю клуб несколько раз менял своё название. Последнее – клуб авторской песни «Арго». Начиная с 1985 г. на острове Тушинский ежегодно действовал палаточный бард-лагерь, куда съезжались авторы и исполнители авторской песни с разных уголков страны. В течение месяца там проводились концерты, встречи с известными российскими бардами. К сожалению, в настоящее время бардовское движение в Новокуйбышевске утратило массовость, а клуба авторской песни в нашем городе с июля 2019 г. больше нет, к сожалению. Впрочем, делегация от Новокуйбышевска на Грушинском фестивале присутствует ежегодно.

Флаг Клуба самодеятельной песни – 78 «Горизонт» г. Новокуйбышевска, 1978 г.

Хотя главные события фестиваля проходят в субботу и воскресенье, участники конкурсов и зрители начинают съезжаться на Мастрюковские озера за 2-3 дня, чтобы разбить туристические лагеря, подготовиться к конкурсам и концертам. На фестивальной поляне вырастает целый город из палаток, открываются эстрады, на которых барды будут представлять на суд публики и жюри свои стихи и музыку.

Кульминация Грушинского фестиваля – субботний ночной концерт на плавучей сцене-гитаре. Подсвеченная огнями, на фоне ночного неба она выглядит потрясающе, «зрительный зал» также озаряется тысячей огней от фонариков, в ночной тишине над Волгой и лесом звучат песни под гитару…

В воскресенье Грушинский фестиваль прощается с исполнителями и зрителями до следующего лета. В полдень начинаются награждения лауреатов и дипломантов фестиваля. Сразу после торжественного момента стартует концерт новых лауреатов и тех, кто получил высокую оценку грушинского жюри в прошлом году. Песни звучат с открытых площадок до поздней ночи.

Значки с символикой фестиваля памяти В. Грушина

Завершая публикацию, как всегда приглашаем вас посетить фонды открытого хранения по предварительной записи по тел: 6-88-23, 6-93-80.

Время работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00.

Источники:

  1.  Газета «Волжская коммуна» № 394 от 24 октября 2009г.
  2.  «Отдых в России» (проект «Комсомольской правды»): https://www.kp.ru/russia/samara/mesta/grushinskij-festival

Источник фотографий:

  1.  Фонды музея истории города Новокуйбышевска.
  2.  Тамара Муравьёва. Валерий Грушин. Вместе навсегда – союз человека и природы, туризма и песни. – Самара:Новая техника, 2018. – 376 с. :ил.

 Ps. В 2018 году в Самаре вышла замечательная книга «Валерий Грушин. Вместе навсегда – союз человека и природы, туризма и песни». Её автор —  Тамара Муравьёва — 50 лет своей жизни посвятила сохранению памяти о Валерии Грушине, с которым судьба её свела с 1958 по 1967 гг.

Книга Тамары Муравьёвой «Валерий Грушин. Вместе навсегда – союз человека и природы, туризма и песни»

В книге она не только делится своими воспоминаниями, но и рассуждает о роли авторской песни в жизни разных поколений страны. Книга вышла мизерным тиражом – всего 200 экз. (Тамара Алексеевна издала книгу на собственные средства). И если вам удастся её найти, вы, прочитав её, узнаете много интересного о Валерии Грушине и его семье, о движении авторской песни.

Добавить комментарий