Слово о первых | Назаров Юрий Леонидович

     Руководители Треста № 25.  Продолжение.

На фото: Назаров Ю. Л., 1960-е годы (архив музея истории города Новокуйбышевска)

Юрий Леонидович Назаров стал управляющим Трестом 25 в 1972 году.     А вообще в системе Треста он проработал 18 лет:  по окончании Куйбышевского инженерно-строительного института в 1958 году сразу был назначен мастером СУ-1 треста № 25. Затем работал прорабом и старшим прорабом. С 1963 по 1970 гг. Ю. Назаров —  главный инженер СУ -5, потом два года — главный инженер Треста № 25. Когда его назначили управляющим, ему исполнилось всего 37 лет, и он стал самым молодым руководителем 25 треста за всю его историю.

Это был «высокий, красивый, с обаятельной улыбкой и хорошо поставленным голосом мужчина, который «смахивал» на западного киноактера! А был прежде всего Строителем. Вот так – с большой буквы. Он месил грязь на стройках Новокуйбышевска и всей Самарской области. Он требовал бетон с диспетчеров при строительстве завода синтеспирта и нефтехимкомбината» — так описывали его современники, рассказывая о нем в одной из городских газет.

Времени на «раскачку» не было, и уже в 1973 году под руководством Назарова было введено в эксплуатацию 24 промышленных комплекса, отдельных цехов и установок; трест одним из первых в Министерстве перешел на строительство пятиэтажных крупнопанельных жилых домов серии III-99 с комплексным применением конструкций из керамзитобетона.

1974 год – освоено 63,6 миллиона рублей общего объема строительно-монтажных работ, больше, чем за любой предшествующий год. Сданы в эксплуатацию крупный комплекс на Новокуйбышевском НПЗ, очистные сооружения, вторая нитка нефтепровода «Дружба», установка на нефтехимкомбинате и т.д. Коллектив Треста был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Награждение треста № 25 переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, 1974 год (архив музея истории города Новокуйбышевска)

1975 год – сданы в эксплуатацию комплексы на Новокуйбышевском и Куйбышевском НПЗ, нефтеперекачивающие станции на нефтепроводе «Дружба», молочный завод, крытый рынок в Новокуйбышевске. Трест три квартала удерживал переходящее Красное Знамя Министерства промышленного строительства СССР и ЦК отраслевого профсоюза. По итогам  1975 года девятой пятилетки трест признан победителем и награжден Памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть в девятой пятилетке» и переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.

Юрий Назаров руководил крупными стройками не только Новокуйбышевска, но и всей Самарской области. Среди них возведение объектов ПО «Куйбышевбурмаш», фабрики трикотажного полотна, завода технического углерода, станций перекачки нефти «Самара-Лисичанск», «Самара-Тихорецк», «Самара-Унеча»,  Самарские (Куйбышевские) Дом быта, Дома профсоюзов, Дома молодежи.

На фото: первый слева — Назаров Ю.Л., второй — Герой Социалистического труда Анашкин Н.Т., третий — Лейднер С.Я., четвертый — Рагузин К.В., заслуженный строитель РСФСР (архив музея истории города Новокуйбышевска)

С 1976 года Ю.Л. Назаров возглавлял «Главсредневолжскстрой», обеспечивал сооружение агропромышленного комплекса Самарской области, в том числе, строительство Кротовской птицефабрики, цехов по производству машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства на заводе «Сызраньсельмаш». Способствовал развитию собственной производственной базы «Главсредневолжскстроя», строительной базы УПТК треста «Промстрой», реконструкции заводов ЖБИ. Занимался внедрением унифицированных блок-секционных жилых домов, новейшей технологии производства, а также современных методов управления строительством.

С 1984 года Юрий Леонидович жил и работал в Москве. Занимал пост заместителя министра Минпромстроя СССР, заместителя председателя Госстроя СССР. Был президентом АО «Росвостокстрой».

Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени – в 1971, в 1976 и 1980 годах, а также медалями и памятными знаками.

Из интервью Назарова Ю.Л. 2000 года в свой 65-летний юбилей одной из газет: «После треста № 25 я работал в разных местах, но везде, где бы я ни был, мне всегда казалось, что в Тресте № 25 мы работали лучше. Что там остались самые хорошие, умные, грамотные рабочие и инженеры… Когда мне в 1998 году присвоили звание «Почетный гражданин г. Новокуйбышевска», то я впервые заплакал и не мог долго успокоиться. Я был очень тронут вниманием ко мне нынешнего руководства города, всех, кто дал мне такую оценку! Я часто вспоминаю Новокуйбышевск!»

Юрий Леонидович Назаров ушел из жизни 24 мая 2007 г. Похоронен в Москве.

Источники:

  1. Фото и материалы из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска.
  2. Строители Самарской области. Персоналии. От А до Я. Самара, 1996, 448 с.
  3. Новокуйбышевский строительно-монтажный трест № 25. Издательско-полиграфический комплекс «Эксперт-сервис». г.Новокуйбышевск, 44 с.

 

 

Добавить комментарий