Витус Беринг

Витус Беринг, неизвесиный художник

Беринг Витус Ионассен – один из тех, чье имя связано с открытием новых земель. Первооткрыватель и путешественник, картограф и экспедитор, офицер на российском флоте.

Витус Беринг – человек, о котором в этом мире слышал каждый школьник. Путешественник с ранних лет стремился к неизведанному. Его завораживала сила морской стихии, и он с детства знал, что непременно свяжет свою жизнь именно с ней. Первооткрыватель, чье имя даже в современном мире символизирует самоотверженность и мужество. Его жажда покорить морскую стихию заставила целое государство «шагнуть» вперед.

Беринг родился 2 августа (12 августа по старому календарю) 1861 года, в городке Хорсенс, расположенном на морском побережье. Территория пролива под названием Малый Берег относилась к Датскому королевству. Будущий первооткрыватель был третьим ребенком в семье, где отец Ионас Свендсен, занимал должность таможенного работника. Мать Анна Педердаттер Беринг была аристократкой по крови, хоть и разорившейся.

Имя и фамилию, которую впоследствии узнает весь мир, мальчику дала его мать. Оно стало своего рода данью уважения брату матери, который к тому времени погиб, успев прославиться на службе в Королевском суде.

Финансовое положение в семье было нестабильным, а часто денег и вовсе не было. Но официальные бумаги во все времена были важны, а потому именно родословная Анны Педердаттер в будущем сыграла для путешественника положительную роль.

Оба родителя придерживались мнения, что дети должны получить хорошее образование. А потому все они с раннего детства осваивали грамоту, математику и правописание. В положенное время мальчик пошел в школу, которая была на той же улице, где и дом семейства. В юные годы Беринг был достаточно любознательным, однако уроки казались ему скучными, и он зачастую прогуливал их, сбегая в поисках приключений на морское побережье. В морском порту он познакомился с моряками, которые с удовольствием рассказывали мальчишке о своих приключениях.

Школу Витус Беринг окончил в возрасте четырнадцати лет. Сразу после этого, никому не сказав, он поспешил записаться матросом на корабль, стоявший в порту и принадлежавший Голландии. В своих путешествиях, юный моряк посетил Карибские острова и некоторое время прожил в Ост-Индии. Повзрослев, Витус понял, что для того, чтобы строить успешную карьеру, ему необходимо получить профильное образование, так как имеющихся у него знаний и практики явно не хватает. С этой целью молодой мореплаватель и сошел в порту Амстердама. Беринг направился в морской кадетский корпус, куда его приняли после успешной сдачи экзаменов.

Период окончания обучения в морском корпусе пришелся на тот момент, когда Петр Первый пришел к мысли об освоении морского ремесла и открытию неизвестных территорий. Агенты русского правителя искали молодых и амбициозных моряков, готовых отправиться в путешествие. Витус Беринг привлек внимание сразу же, как о нем услышали, ведь молодой человек отличался от своих сверстников выдержкой, непринужденным характером и жаждой морских приключений.

1704 год в биографии морехода ознаменовался переездом в Россию. Здесь Витус получил ответственную должность и начал карьеру в чине подпоручика, а после, проявив неординарные способности, стал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Спустя двадцать лет преданный своему делу мореплаватель неожиданно подал в отставку. За это время он был отмечен многочисленными наградами и положительными характеристиками, однако так и не получил звание «Капитан первого ранга», о котором, будучи честолюбивым моряком, давно мечтал. Исследователи сходятся во мнении, что именно это и стало главной причиной ухода со службы.

Важнейшие географические открытия, сделанные Витусом Берингом и прославившие его имя, были совершены мореплавателем в период первой экспедиции на Камчатку. Случилась она в 1724 году по указу Петра Великого, который снарядил российский флот для исследований новых земель. Начались поиски специалиста, который смог бы справиться со столь сложной задачей, и единственным претендентом оказался Витус Ионассен Беринг.

Витус Беринг, неизвестный художник, нач. 18 века

На протяжении долгих пяти лет известный первооткрыватель проводил исследования берегов Камчатки и Чукотки. При этом Беринг вел подробные записи и фиксировал на бумаге береговую линию и все ее особенности. К важнейшим открытиям можно отнести доказательства того факта, что Азия ни в коем случае не соединяется с Америкой, о чем до этого момента ходили упорные слухи. При этом из Японии действительно можно с легкостью попасть на Камчатку, так как они неразрывно связаны между собой. К сожалению, Адмиралтейство на тот момент практически не обратило внимание на эти весьма важные для картографов и моряков открытия, сделанные в ходе экспедиции.

На самом деле чиновники не то чтобы не заметили заслуг экспедитора, они, опираясь на уже имеющиеся знания, решили, что поручение было выполнено плохо, а все полученные данные не верны. Важность сделанных открытий подтвердили только в 1778 году, когда Джеймсу Куку попали в руки карты Беринга. Мореплаватель ознакомился с данными и восхитился кропотливо проделанной работой. Англичанин, проплывая указанный на картах пролив между Америкой и Евразией, назвал его в честь первооткрывателя, хотя и не был никогда с ним лично знаком.

Вторая экспедиция на Камчатку была собрана по инициативе Витуса Беринга. Он убедил всех, что изучение территорий Дальнего Востока, Сибири и побережья Северного моря жизненно необходима. Поставленные перед экспедицией и флотом задачи во второй раз были более масштабны. По этой причине было принято решение снарядить в путь сразу два корабля.

Командиром на втором судне был назначен Алексей Чириков. В первой экспедиции он был помощником капитана, и Беринг безгранично ему доверял. По плану экспедиция должна была изучить Сибирь, доплыть до Камчатки и пройти вдоль берега Северной Америки, для того чтобы подробно изучить малоизвестную береговую линию.

Второе путешествие было в разы сложнее первого, да и погода в этот раз не радовала. Корабли держали путь в направлении Северной Америки и как раз выходили из Авачинской бухты, когда на них обрушился шторм. Судно «Святой Петр» с Берингом на борту затерялось в открытой морской акватории. Затянувшаяся непогода не позволила команде второго корабля отследить местоположение. Предположительно «Святой Петр» дрейфовал в море, а спустя время начавшаяся эпидемия цинги уничтожила практически весь экипаж.

Беринг стал одним из последних, до кого добралась страшная болезнь. Однако и в таком тяжелом состоянии он продолжал надеяться и управлял судном. В один из дней Витус Беринг увидел вдалеке полоску земли, которая подарила надежду на скорое спасение.

В начале декабря оставшиеся члены экипажа сошли на берег, где наспех соорудили себе землянки. Всего через месяц, 8 декабря 1741 года мореплаватель скончался, утратив последние жизненные силы и не получив должного медицинского лечения. Его похоронили на том же безымянном острове, который спустя время будет отмечен на картах мира как Остров Беринга.

На советской марке в честь 300-летия со дня рождения

В 1991 году на поиски останков исследователя была снаряжена экспедиция, которая увенчалась успехом. Исследователи провели тщательный анализ, который показал, что Беринг умер от неустановленной болезни, которая по своим характеристикам очень напоминала цингу.

Источники: Википедия, biographe.ru/uchenie/vitus-bering, БСЭ.

Фото взяты из свободного доступа в интернет.

Добавить комментарий