Воронина Валентина Васильевна

275 лет на благо города

Первой из нашей семьи в г. Новокуйбышевск (тогда – поселок Калининградский) в 1949 году приехала самая старшая из семерых детей – Клавдия. Устроилась на НПЗ лаборантом. И через год, зимой 1950 года, перебралась сюда вся большая семья Исаевых: отец Василий Антонович, мама Дарья Кузьминична, дети «мал мала меньше», а самый младший родился уже на новом месте в 1951 году. Поселились на квартире в частном доме, он располагался на месте нынешнего рынка на ул. Пирогова. Отец устроился на работу в столярный цех НПЗ на должность модельщика, где трудился до 1965 года. Фонтан на площади им. Ленина наша семья считает памятью об отце: наконечники на трубках фонтана отлиты по деревянным моделям, собственноручно изготовленным Василием Антоновичем Исаевым. (в настоящее время фонтан реконструирован – муз.)

Старшая сестра Клавдия Васильевна Шляпникова долгие годы (с 1958 по 1991 гг.) возглавляла Новокуйбышевский ЗАГС. Она помнит то время, когда ЗАГС размещался в двухкомнатной квартире по ул. Коммунистической. Самый старший из братьев Петр Исаев начинал свою трудовую деятельность на НПЗ. Затем судьба его связала с опытным заводом НИИСС (ВНИИОС), Приволжской биофабрикой, ИЧП «Контакт». Общий стаж его работы составил 55 лет. К сожалению, сейчас Петра Васильевича уже нет с нами. Еще три брата и сестра Вера тоже работали на НПЗ.

Я, средняя из сестер, в 1965 году после окончания ТУ-14 также пришла работать на Новокуйбышевский НПЗ. До 1966 г. трудилась в цехе № 12 слесарем КИП и А. Затем ушла на преподавательскую работу в ТУ-14. А с 1992 г. по 2008 год возглавляла коллектив НИПТа (теперь – НГГТК). В 1994 году мне присвоено звание «Ветеран профтехобразования России»; в 2001-м – «Заслуженный учитель РФ». В 2003 году мне вручен нагрудный знак «Почетный работник среднего профессионального образования РФ».

В общей сложности наша семья трудилась на благо Новокуйбышевска в течение 275 лет.

В. Воронина

Источник: «Новокуйбышевск. Книга судеб». 2012 г., 420 с.

Фото: из личного архива Ворониной В. В.

Добавить комментарий