День города. PS.

3 сентября город отмечал свой юбилей. Праздник на главной площади Новокуйбышевска сопровождался работой национальных шатров. Музей представил Липяги 18–19 вв.

Вся концепция нашей экспозиции была построена на православных традициях русского народа, а сам шатер мы превратили в крестьянскую избу с красным углом, печкой, большим столом со стоящим на нем самоваром, традиционным караваем и пирожками с «исторической» начинкой – яблоками и вишней. (Почему именно эта начинка историческая, можно узнать, побывав на экскурсии в нашем музее). Впрочем, и чай, которым мы угощали наших гостей, тоже был с историческим подтекстом – с липовой заваркой. Если догадались, причем здесь липа, значит вы хорошо знакомы с историей нашего края. Стоящие на столе яблоки, мед и орехи отсылают нас к недавно прошедшим праздникам – Спасам: яблочному, медовому и ореховому (хлебному).

Возможно, для кого-то здесь не хватило буйства ярких красок. Но перед нами и не стояла задача расцветить избу всеми цветами радуги – программа называлась «Национальное подворье». Да и русский народ всегда отличался своей скромностью, сдержанностью и гостеприимством, что мы и старались передать своей экспозицией. По многочисленным отзывам, нам это удалось.

От души благодарим за помощь и благословение настоятеля храма во имя прп. С. Саровского иерея Александра Мищенко. Наши слова благодарности Управлению культуры, ТКК «Дворец культуры». Отдельное спасибо работникам ГАПОУ НГТК – их чудесные пирожки и каравай шли нарасхват. Отведали наши гости и свежего меда в сотах. Еще две интерактивные площадки работали для детей: они могли попробовать, каково это было – ходить за водой с коромыслом, а на мастер-классе – «подружить» рубаху с сарафаном.

PS. И яркое пятно на нашем подворье всё-таки было. Это наши прекрасные сотрудники в русских народных костюмах. Настоящие русские красавицы. И красавец.

Источник фотографий: цифровой архив музея.

Добавить комментарий