Ирина фон Дрейер

Ирина фон Дрейер, фото 30-х гг.

Она прожила долгую и яркую жизнь, и только на склоне лет смогла осуществить давнюю мечту своего отца – вернуться на родину и получить российское гражданство. Правда, на тот момент ей уже исполнилось 100 лет!

Отец Ирины фон Дрейер, генерал-майор Владимир Николаевич фон Дрейер, окончил военное училище и сделал военную карьеру: служил в частях, а также преподавал в училище, работал военным корреспондентом. Первую мировую войну встретил в звании полковника и был назначен начальником штаба кавалерийской дивизии, потом много раз перемещался в постах, но закончил войну в декабре 1917 г., получив звание генерал-майора уже при большевиках и кавалерийскую дивизию в командование. По окончании службы скрывался в Москве, участвуя в работе тайной офицерской организации. Всего у фон Дрейера было трое детей: старшая дочь Евгения, Ирина и Георгий. Только весной 1919 г. он прибыл в Екатеринодар и попросился в Добровольческую армию, но ему отказали, заподозрив в германофильстве и связях с немцами. Фон Дрейер стал военным корреспондентом и фактически в Белом движении не воевал.

В 1920 г. Владимир фон Дрейер вместе с женой и детьми уехал в Константинополь, а затем обосновался во Франции. Позже Ирина вспоминала: «Мы уехали с мамой, с маленьким братом и прислугой. Мама плакала. Мы сели на пароход, чтобы уехать в Константинополь. Мне было 5 лет. Я тоже плакала». В Париже ее отец открыл бакалейную лавку, а Ирина училась в школе католических монахинь и во французском лицее. Правда, с этим были связаны определенные сложности – она отказалась переходить в католичество и всю жизнь оставалась православной. Русская церковь в эмиграции помогала ей чувствовать связь с родиной, о чем она позже рассказывала: «В Париже мы всегда ходим в русскую церковь. Это с детства вложили в нас наши родители. Для нас это важно. Все эмигранты из России ходят в русские церкви».

В молодости Ирина фон Дрейер была настоящей красавицей. В 1936 г. русский журнал «Иллюстрированная Россия» провел в Париже конкурс «Мисс Россия», и она заняла на нем второе место. История этого конкурса началась еще в середине 1920-х гг. – тогда во Франции собралось так много эмигранток из России и среди них было столько юных красавиц из аристократических семей, работавших в эмиграции манекенщицами, что в 1926 г. родилась идея проводить ежегодные конкурсы красоты.

В 1936 г. победительницей конкурса стала 18-летняя Ариадна Гедеонова, а титул вице-мисс достался Ирине фон Дрейер. Свою дальнейшую жизнь она посвятила журналистике. Ирина работала в редакции одного из итальянских журналов в Париже, писала статьи о театре и кино.

После того, как Ирина фон Дрейер вышла замуж, она объездила почти весь мир, но в России не была никогда. Несмотря на то, что 95 лет баронесса провела во Франции, она всегда считала себя русской и мечтала о возвращении на родину: «Для меня важно быть русской, я не хочу быть никем другим. Я хочу умереть русской, предстать перед Богом русской. А столетний юбилей – дополнительный сильный стимул к этому…».

Поэтому накануне своего юбилея баронесса написала письмо российскому президенту с просьбой о возвращении ей гражданства: «Я обращаюсь к справедливости и благородству вашего превосходительства с целью вернуть мне русское гражданство к юбилею, потому что я хочу встретиться с Создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой». В 2015 г. Владимир Путин подписал соответствующий указ, и Ирина фон Дрейер в свой 100-й день рождения – 15 декабря 2015 г. – приехала в Россию, где посол РФ во Франции Александр Орлов вручил ей паспорт.

С долгожданным российским паспортом

Во время своего визита баронесса фон Дрейер не могла сдержать слез: «У моего отца была мечта не мотаться по странам, а приехать наконец в Россию. Похоже, мне удалось осуществить ее… Невероятно, что со мной все это происходит! Сидела у себя во Франции, – у меня ничего уже не было, я была одна! И вот я в России. Тут все так необычно, столько внимания, любви и тепла. Я как в сказке!».

Во время визита в Россию

4 февраля 2019 г. баронесса фон Дрейер скончалась во Франции в возрасте 103 лет. Ее похоронили в семейном склепе на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Добавить комментарий