Слово о первых | Бушуев Анатолий Савельевич

Бушуев Анатолий Савельевич (фото из архива фондов музея истории г. Новокуйбышевска)

Анатолий Савельевич  Бушуев возглавил трест № 25 в декабре 1976 года. Родился он 07.04.1937 г.  в с. Верхне-Печерское Безенчукского района Куйбышевской области, в 1954 г. после окончания 10-летки поступил в КуИСИ – Куйбышевский инженерно-строительный институт, а получив диплом инженера-строителя в 1959 году, сразу же устроился на работу в строительно-монтажный трест № 25, где трудился сначала мастером, потом был старшим прорабом, начальником участка, начальником ПТО управления. С первых дней проявил себя грамотным и дисциплинированным специалистом. С августа 1972 года был назначен главным инженером треста № 25, а в феврале 1977 года  назначен  управляющим Треста, проработав в этой должности 3 года 9 месяцев.

Помимо основной деятельности, Бушуев А.С. принимал активное участие и в общественной жизни. Систематически выступал с докладами и лекциями, большое значение уделял воспитанию кадров, особенно молодых специалистов. Неоднократно избирался членом партийного бюро первой партийной организации, членом Новокуйбышевского ГК КПСС, а также в 1977 году был избран депутатом областного Совета народных депутатов, где вел активную работу по выполнению наказов народных избирателей.

Группа делегатов партийной конференции 76-80 гг. (Бушуев А.С. во втором ряду четвертый слева)

В фондах нашего музея сохранилась газета «Знамя коммунизма» от 7 августа 1980 года, в которой была напечатана статья о тресте № 25. В ней Бушуев А.С. дал высокую оценку работе треста в его 40-летний юбилей: «…За четыре десятилетия своей деятельности трест № 25 был застрельщиком многих начинаний. Он является пионером в освоении легких керамзитобетонных конструкций. Впервые в стране в 1958-1959 годах строители города возвели пять пятиэтажных домов из керамзитобетона, а в марте 1969 года – с оценкой «хорошо» был принят в эксплуатацию первый в стране экспериментальный 9-ти этажный дом из керамзитобетона. За внедрение новой технологии группа работников Треста и проектных организаций была удостоена премии Совета Министров СССР. За первое полугодие сдано 37,7 тысяч квадратных метров жилья, крупный комплекс по производству изопрена на Новокуйбышевском нефтехимкомбинате. Десятки бригад завершили пятилетку за четыре года, к 110-летней годовщине со дня рождения В.И. Ленина, и сейчас работают в счет одиннадцатой пятилетки».

Бушуев А.С. вручает грамоту начальнику строительного управления Медведеву А.А., 1976-1980 гг (фото из архива музея истории г. Новокуйбышевска)

Под руководством Бушуева А.С. трест строил нефтехимический комбинат, начиная с первых установок ЦГФУ, цеха производства «Дивинила», а также комплекс «Изопрен» до пусконаладочных работ и очистные сооружения города Куйбышева (здесь впервые в области была применена сконструированная и изготовленная на заводах Куйбышева «Навивочная машина» для навивки высокопрочной проволоки на стены отстойников).

За успешное выполнение задач по строительству важнейших промышленных объектов большой химии Бущуев А.С. награжден медалью «За трудовое отличие» и юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1976 году был награжден орденом Красного Знамени.

В 1982 году после окончания Академии народного хозяйства СССР  работал заместителем начальника «Главсредневолжскстроя» Минпромстроя СССР. В последующие годы работал заведующим строительным отделом обкома КПСС, первым заместителем начальника ТСО «Куйбышевстрой», первым заместителем председателя правления АО «Самараагрострой».

Источники:

1. Фото и материалы из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска.
  2. Строители Самарской области. Персоналии. От А до Я. Самара, 1996, 98 с.
  3. Новокуйбышевский строительно-монтажный трест № 25. Издательско-полиграфический комплекс «Эксперт-сервис», г.Новокуйбышевск, 1990 г.