Слово о первых | Фролов Вячеслав Иванович

Строительный трест 25 и его руководители.

Фролов Вячеслав Иванович

Фролов Вячеслав Иванович

Уроженец Ульяновской области Вячеслав Иванович Фролов  после окончания  в 1960 году Ульяновского строительного техникума стал на практике применять приобретенные знания и навыки строителя.

В систему Новокуйбышевского строительного Треста № 25 Вячеслав Фролов пришел в 1964 году. Прошел путь от мастера строительного участка до генерального директора АО «Трест 25» (с 1993 года). Приходилось ему участвовать в строительстве важных промышленных объектов, среди которых установка замедленного коксования на НК НПЗ, комплекс по производству изопрена, сложные экспериментальные градирни, биологические очистные сооружения, комплекс изопрена на НХК, реконструкция Чапаевского завода химических удобрений, НК и Куйбышевский НПЗ. Вячеслав Иванович возглавлял работы на строительстве очистных сооружений в городе Куйбышеве, где были впервые использованы сборные резервуары проволочного натяжения и другие новые технические решения.

Некоторое время Фролов В. И. работал на строительстве в Ливии. Участвовал в восстановлении жилья после землетрясения в Армении в 1991 году. Под его руководством совместно с финскими строителями было завершено строительство Дома отдыха европейского класса «Самара», цех по производству кондитерских изделий на шоколадной фабрике «Россия», спортивный комплекс «Октан». При участии и использовании технологии немецкой фирмы «Итонг» был построен завод по производству изделий из ячеистого бетона. Совместно с «ГМБ-Тэкфен» (Турция) был выполнен значительный объем работ по строительству жилого городка «Черноречье». Совместно с канадскими строителями осуществлялось строительство областного онкологического центра в Самаре.

Фролов В. И.(справа), 1981 год

По итогам работы в 1997 году координатором международной программы «Партнерство ради Прогресса» (Париж) ОАО «Трест-25» был назван одной из ведущих фирм российского строительного комплекса. За успехи в работе в условиях рыночной экономики ему присужден приз «Золотой Орел», а позднее – приз «Золотой Меркурий».

В 1998 году в Самаре были сданы в эксплуатацию два дома на 200 квартир, комплекс водозаборных сооружений мощностью 100 000 кубометров чистейшей воды в сутки из 19 артезианских скважин.

К профессиональному празднику строителей 2000 года ОАО «Трест -25» сдал в эксплуатацию вместе со смежниками уникальный монолитный 11- этажный дом европейского класса для участников Великой Отечественной войны в Самаре, школу в райцентре Красноармейское.

Фролов В. И. (справа), 1988 год

Вячеслав Иванович стоял во главе 25 треста в непростые времена. Накануне 60-летия Треста городской еженедельник «Город Н-ск. 2000» опубликовал интервью генерального директора, в котором Фролов В.И. отмечал: «…Этот 60-летний юбилей встречаю с чувством гордости за свой коллектив! Люди знают, насколько было тяжело работать в последние годы. Многие строительные тресты в Самарской области с не менее богатой историей, чем у нас, исчезли. Нам же удалось сохранить кадровый костяк треста. И хотя объемы строительных работ стали в настоящее время меньше, чем раньше, продолжается строительство важных городских объектов: завершены работы по реконструкции 4-этажного здания для центральной библиотеки, 2- этажного здания пищеблока для городской больницы. В тресте работают настоящие мастера, такие, как рабочие СУ-4, которые выполнили в 1999 году уникальную реконструкцию сцены, а также части помещений Самарского областного театра оперы и балета, после чего там состоялась мировая премьера оперы М. Слонимского «Видение Иоанна Грозного…». Строители получили высокую оценку своего труда…»

Вячеслав Иванович Фролов неоднократно избирался депутатом Новокуйбышевского городского Совета народных депутатов, областной и городской Дум. Был награжден орденом «Знак Почета», знаком «За заслуги перед городом Новокуйбышевском» (2009).

Ушел из жизни 4 июня 2019 г., похоронен в г. Новокуйбышевске.

Этой публикацией мы завершаем цикл статей о руководителях  25 треста – некогда мощнейшей строительной организации, к сожалению, прекратившей свое существование. Осталась память, фотографии, документы, а главное – город, построенный добрыми и сильными руками строителей. «Трест не просто «фирма» — это целый «космос», в котором жили десятки тысяч людей. Это историческая, производственная и, смеем утверждать, — культурная достопримечательность города! Две трети жилых домов, все школы, больницы, подавляющее большинство других социальных и культурных объектов построено руками и умом тружеников именно этого коллектива!» (еженедельник «Город Н-ск. 2000», 11 августа 2000 г.)

Источники:

  1. Фото и материалы из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска.
  2. Строители Самарской области. Персоналии. От А до Я. Самара, 1996, 386 с.
  3. Новокуйбышевский строительно-монтажный трест № 25. Издательско-полиграфический комплекс «Эксперт-сервис», г. Новокуйбышевск, 2000 г.

Добавить комментарий