Проект «Этногрушки» — отражение многонациональной культуры Самарского края

Самарский край многонационален. На протяжении веков здесь взаимодействовали друг с другом разнородные этносы, представлявшие различные языковые группы и множество религий. Интенсивное взаимопроникновение и обогащение материальной и духовной культур различных народов на сравнительно небольшой территории и сделало Самарскую область уникальной и неповторимой в этнографическом отношении. Не исключением в этом отношении стал и молодой послевоенный город Новокуйбышевск, история которого начинается с 1946 года. Но задолго до этого, в  XVI и начале XVII столетия, единственными обитателями  плодородных земель волжского левобережья были многочисленные группы кочевников: сарматов и половцев, ногайских татар и калмыков. А в середине XVIII века переселенцы из Симбирской губернии и Самарской Луки – русские, мордва и чуваши – основали сёла Русские, Мордовские и Чувашские Липяги, тем самым определив основной национальный состав будущего Новокуйбышевска.

После окончания Великой Отечественной войны на строительство Новокуйбышевска в 1947 году приехали люди более 50 национальностей, для многих из них город стал своим, родным… И сейчас на территории Новокуйбышевска бок о бок живут представители более десятка этносов: русские, татары, мордва, чуваши, украинцы, армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики, белорусы, казахи, немцы, башкиры, евреи и др. Для каждого народа важно сохранить свои обычаи, традиции, язык, где бы ни жили его представители. Поэтому в многонациональной Самарской области, в том числе, и в городе Новокуйбышевске, активно проводится работа, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры проживающих здесь народов России. Этно-направление стало одним из основных и в работе Музея истории города Новокуйбышевска.

Выполняя миссию хранителей памяти, истории взаимоотношений народов, живущих от истоков до наших дней на территории Самарской области, мы строим экспозиции, создаем проекты, рассказываем и показываем нашим посетителям, как жили наши предки. Впечатления о национальной культуре зрителю помогают составить предметы интерьера, домашняя утварь, национальная одежда. С 2012 года в Музее действует уникальная постоянная экспозиция в рамках проекта «Музейно-этнографическая школа», знакомящая посетителей с красочной и многоликой традиционной культурой народов Поволжья, населяющих наш край, с особенностями жизни и быта коренных этнических групп, проживавших в деревнях Липяги двести лет назад. Экспозиция представляет собой интерактивное пространство, объединяющее старинные предметы и современные технологии. Бо́льшая часть экспонатов – подлинные предметы из фондов музея. Специальная зона отведена для  проведения мастер-классов по народным ремеслам, посетители становятся участниками старинных бытовых и праздничных народных обрядов.

В ноябре 2022 года мы приступили к реализации проекта «Этногрушки», о котором уже рассказывали на страницах нашего сайта и который стал востребованным среди наших юных посетителей. Напомним, что проект стал  победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в 2022 году. «Этногрушки» буквально означает «этнические», или «народные игрушки». Прекрасные реплики народных игрушек точные копии настоящих стали составляющей проекта, который представляет из себя цикл мероприятий, на которых наши сотрудники – экскурсоводы знакомят ребят с игрушками разных народов, издревле населявших Самарский край.

Как и предметы быта, обряды и традиции, игрушки отражают все аспекты национальной культуры, впитывая в себя её этнические особенности и своеобразие. Безусловно, игрушка это также традиционный элемент воспитания детей у любого народа. Ведь будучи детьми, с помощью игрушки и посредством игр малыши, подражая взрослым, готовились к труду, осваивали разные навыки, необходимые во взрослой жизни, участвовали в обрядовых празднествах и увеселениях.  Так дети познают мир и социализируются в обществе, так они входят в мир человеческой культуры, взаимоотношений людей и природы.

Поэтому на занятиях мы не просто рассказываем о национальностях, а представляем их в форме игры, с помощью  старинных пословиц и потешек, говорим об игрушках, о детях, для детей, о роли народной игрушки в жизни ребенка, показываем, из каких материалов изготавливали игрушки наши предки, загадываем загадки и вместе с детьми поем старинные народные колыбельные. В процессе знакомства с народными игрушками дети узнают, в чем их схожесть, поскольку живущие рядом народы заимствуют друг у друга то, что им кажется полезным и удобным; и чем они отличаются, так как у каждого из народов есть свои незыблемые национальные особенности и традиции.

Мы начинаем воспитывать у детей бережное отношение к этнокультуре с самого раннего возраста и считаем, что это и есть составная часть гражданского патриотизма, толерантного отношения к представителям других национальностей. «Рассказчиком» на занятиях всегда выступает театрализованный персонаж – девушка в национальном костюме. Усвоению материала помогает творческое задание по изготовлению национальной игрушки из различных материалов в конце каждого занятия.

Проект «Этногрушки» уже познакомил многих юных посетителей музея с народными игрушками 10 национальностей, населяющих Самарский край. Среди них русские, белорусы, мордва, чуваши, татары, башкиры, армяне и др. Впереди знакомство с национальной культурой через азербайджанские, узбекские, казахские, украинские, немецкие, еврейские и цыганские игры и игрушки.

Известный педагог первой половины XX столетия, основоположник научно-педагогической школы в области эстетического и речевого развития детей дошкольного возраста Евгения Александровна Флёрина утверждала:  «Никакой другой вид народного творчества так глубоко и активно не воспитывает в ребенке национальных черт, эстетического чувства, как народная игрушка…»

И мы с этим полностью согласны!

Поэтому после окончания капитального ремонта музея с ноября 2023 г. мы вновь приглашаем ребят и их родителей в увлекательный мир народных игрушек и детских забав коренных народов Самарской области. Каждое занятие интерактивно и содержит элементы театрализации. Проект  рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Возможен выездной формат занятия.

С 1 ноября звоните нам в рабочие дни с 10:00 до 18:00 по тел.: 6-92-12.

Комментарии закрыты

  • Мы в VK: