Подарки для защитников

Каждый год перед Днём Защитника Отечества, всех девушек, девочек, женщин мучает один и тот же вопрос — что подарить?! И сегодня мы решили рассказать вам, какими же были самые популярные подарки мужчинам в СССР. Но сначала, немного из истории праздника…

В России по сложившейся традиции День защитника Отечества отмечают 23 февраля, а отсчёт своей истории это праздник ведёт с начала XX века.

28 января (по новому стилю, 15 января — по-старому) 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Через год, в 1919-м, решили отпраздновать годовщину со дня образования Красной армии и совместили её с Днём красного подарка 17 февраля (в этот день население одаривало солдат своей Красной армии в благодарность). Так как в 1919-м дата выпадала на понедельник, празднование решили отложить на ближайшее воскресенье, то есть 23 февраля

В 1920–1921 годах праздник не отмечали, о нём вспомнили лишь в 1922 году, когда президиум ВЦИК постановил отметить четвёртую годовщину формирования Красной Армии. Тогда же он обрёл свое официальное название — День Красной Армии и Флота.

Следующее изменение в названии праздника, произошло после Великой Отечественной войны в 1946 году — 23 февраля стал Днём Советской армии и Военно-морского флота.

 

Нынешнее название — День защитника Отечества — было установлено в 1995 году, а с 2001 года этот день стал выходным.

В советские времена большинство мужчин служили в армии, это считалось уделом настоящих мужчин. Поэтому праздник отмечался широко и повсеместно. Постепенно 23 февраля стали называть мужским днём. Во всех коллективах в этот февральский денёк женщины поздравляли коллег-мужчин, а дома мужей, братьев, отцов и дедов ждали подарки.
Но что же дарили женщины своим защитникам во времена Советского Союза? Давайте вместе заглянем в фонды музея и попробуем представить.

 

Галстуки и запонки

В настоящее время немногим мужчинам свойственно носить галстуки. Как правило носят их только на работу, если это установлено дресс-кодом, и по особым случаям. И уж совсем редко можно увидеть на мужчинах запонки. А ведь в советскую эпоху эти аксессуары были довольно популярными. Такой подарок мог приятно удивить и порадовать мужчину.
В Советском Союзе, несмотря на видимое изобилие товаров в магазинах, существовал своеобразный «галстучный дефицит». Хотя в галантерейных отделах можно было найти десяток-полтора различных галстуков, ассортимент отставал от быстро меняющейся моды.

Две основные категории галстуков — самовязы и регаты — удовлетворяли разные потребности. Самовязы требовали определённых навыков завязывания узла, предлагая широкий простор для вариаций и самовыражения. Регаты, с их фиксированным узлом и удобным крючком, были более практичными и экономили время.

Качество галстуков варьировалось: от недорогих синтетических вариантов до более качественных шелковых, которые, естественно, пользовались повышенным спросом и часто отсутствовали на прилавках. Более того, мода диктовала не только цвет и рисунок галстука, но и форму узла, что усложняло ситуацию. Популярность того или иного узла (например, виндзорский, простой или четырёхручный) напрямую влияла на спрос на галстуки соответствующей ширины и длины, создавая дополнительный дисбаланс между предложением и спросом.

Помимо галстуков, советские мужчины придавали большое значение аксессуарам, таким как запонки. Ассортимент манжетных запонок был довольно обширен, хотя и ограничен доступными материалами и технологиями.

Запонки, помимо эстетической функции, демонстрировали статус и вкус своего владельца. Наряду с манжетными запонками существовали и запонки для воротничков — горловые и шейные. Эти относительно редкие аксессуары придавали образу элегантность и строгость.
Они изготавливались из различных материалов: перламутра, кости, различных металлов (часто с позолотой или серебрением), эмали. Использование разнообразных техник отделки — гравировка, чеканка, инкрустация — позволяло создавать настоящие ювелирные произведения. Разнообразие цветовых решений и узоров было ограничено, но, тем не менее, предлагалось несколько вариантов для выбора.

Особое внимание уделялось дизайну манжетных запонок. Центральным элементом всегда была декоративная розетка, разнообразие форм которой поражало воображение: от классических круглых и овальных до сложных многогранных или выполненных в виде барельефов. Именно розетка определяла общий стиль и настроение аксессуара. Традиционно, розетки изготавливались из металлов, но встречались и экземпляры с использованием полудрагоценных и поделочных камней (например, янтаря, агата, сердолика). Были и варианты с использованием имитации драгоценных камней, что делало запонки доступнее для широкого круга покупателей.

Даже ограниченный выбор позволял создавать уникальные образы, и умение сочетать галстук и запонки становилось своего рода искусством, доступным не каждому.

 

Шарф мохеровый

Мохеровый шарф — непременный атрибут гардероба приличного мужчины в 70–80-х

Пушистые и тёплые — они были настоящим символом роскоши. Мохеровые изделия, благодаря своей мягкости и легкости, были особенно ценны в суровом советском климате. Но не только их практичность делала их желанными. Мохер был дефицитом, настоящим «товаром из-за бугра», который достать было непросто. Поэтому он стал символом достатка и благополучия, что ещё больше увеличивало его значимость.

Основные производители-экспортеры таких изделий в те годы — Румыния, Австрия, Индия, Италия и конечно Шотландия.
Липкую наклейку, вышитую золотыми нитками некоторые не снимали и даже пришивали, так как по ней все окружающие могли увидеть, что вещь импортная.

 

Электробритва

К 1960-м годам стали набирать популярность электробритвы. «Агидель», «Бердск», «Мария», «Прогресс», «Молодость», «Дружба» — многие из этих названий были знакомы каждому советскому мужчине. Производители соревновались друг с другом в оформлении футляров. В некоторые были встроены зеркальца, прилагались щёточки для очистки сеток, в комплект могли входить запасные ножи.

Такой подарок, пожалуй, могли сделать только близкому и дорогому человеку, потому что стоимость электробритвы была не маленькой и не везде её можно было приобрести. Но если это удавалось сделать, то мужчина был очень рад такому подарку и с удовольствием «жужжал» по утрам этим полезным прибором.

Электробритвы были очень популярны: их дарили на день рождения, новый год (именно такой подарок выбрала Надя для Ипполита в «Иронии судьбы»), 23 февраля и по любому другому случаю. И дело было не только в актуальности и популярности прибора, но и в его труднодоступности, ведь это был дефицит, на который в СССР устраивали настоящую охоту.

 

Портсигар

Портсигар — металлическая коробочка для хранения сигарет или папирос. Появление табака и табачных изделий привело к тому, что людям потребовалось в чем-то носить сигареты. Учитывая их хрупкость и ломкость, ответ не заставил себя долго ждать.

По внешнему виду портсигаров можно наблюдать историю народа. Изображения на них менялись в соответствии с происходящими событиями, особенно это стало заметно с приходом советской власти. Портсигар приобрёл функцию агитационного предмета, на котором часто изображались образы вождей и элементы национальной символики. Потом появились лозунги, изображения военной техники, серп и молот — как символ СССР.

Портсигары стали дарить за особые заслуги перед Родиной наравне с медалями и орденами. Для офицерского состава — серебряные, а для солдат — из мельхиора, латуни. В 1927 году он был признан официальным наградным предметом СССР.

В 50-е годы пачки для сигарет и папирос стали твёрдыми, а целлофановая плёнка обеспечивала герметичность. Их было удобнее носить в кармане, чем портсигары. Необходимость использовать футляры для сохранности сигарет постепенно ушла в прошлое, но их продолжали производить и покупать как стильные мужские аксессуары, варианты подарка.
После полёта человека в космос в украшении портсигаров стала присутствовать тема космоса. В СССР выпускались портсигары по случаю юбилейных дат и значимых событий. На портсигарах изображались карты городов, стран, памятники, художественные и скульптурные композиции, персонажи мультфильмов. Тема Олимпиады 1980 года в Москве также нашла свое отражение в оформлении изделий.

Если девушка хотела удивить мужчину, то искала портсигар с редкой или необычной гравюрой.

 

Одеколон

Выбор одеколонов для подарка был огромным, на любой вкус и кошелёк.

Один из самых популярных и элитных одеколонов СССР — «Шипр». Был привезён в Россию из Индии в 50-х годах. В начале в нём присутствовали шикарные сандаловые нотки. Потом советские фабрики стали усовершенствовать запах, сандал пропал и появился хвойный аромат.

Культовый одеколон СССР — «Тройной». Есть несколько вариантов названия. Одна версия, что он справлялся с 3 задачами — гигиенической, освежающей и ароматизирующей. Вторая версия — пропорции масел в одеколоне «Тройной» отличались от других в 3 раза. Так содержание масел в составе было 15%.

Средство продавалась во всех отделах бытовой химии и стоило недорого, поэтому встретить такой одеколон можно было в каждой квартире.

В 70-е годы фабрика «Новая заря» начинает выпускать одеколон «Саша». На этикетку впервые поместили фотографию стильного мужчины в пиджаке и галстуке. Многим средство запомнилось именно это картинкой. Кстати, в дальнейшем художник фабрики признался журналистам в интервью, что на этикетке красовалась фотография, которую взяли из немецкого фотобанка. Запах у «Саши» был с сильный с нотами герани и грейпфрута.

Советским одеколоном мало кого можно было удивить в то время, а вот ёмкостью с распылителем (пульверизатором) можно было порадовать даже самого избалованного мужчину.

 

Фото: Музей истории г. Новокуйбышевска.

Комментарии закрыты

  • Мы в VK: