21 мая сотрудники музея побывали в гостях у воспитанников детского сада «Жар-птица» с мероприятием «Дивные зверушки – чувашские игрушки» проекта «Этногрушки».
Знакомство ребят с историей и культурой чувашского народа через народную игрушку происходило в рамках проекта «Сокровища Самарского края», в котором участвует старшая группа «Радуга», и стало третьим этапом цикла «Малые народности Самарского края». Русские, мордва и чуваши, основавшие в середине XVIII века три села с общим названием «Липяги», тем самым определили основной национальный состав будущего Новокуйбышевска, выросшего в ХХ веке на Самарской земле неподалёку от областного центра.
История города – это и истории людей, которые они когда-то принесли с собой на новую землю вместе со своим «скарбом» и традициями. Одна из чувашских легенд, дожившая до наших дней, гласит: девочка по имени Масмак, увидев радугу после дождя, вышила на холсте разноцветными нитками красивые узоры, похожие на радугу. С этого дня головную вышитую повязку стали в народе называть «Масмак». А в том, что группа наших маленьких слушателей не спроста зовётся «Радуга», мы убедились, предложив ребятам самим сделать чувашскую куколку – скруточку: активно включились в творческий процесс даже мальчики!
Познакомиться с игрушками и играми разных народов, фольклором и особенностями национальных костюмов, можно записавшись на мероприятия по телефону: +7 (84635) 6-92-12.
Проект рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста и включает творческие задания.