Марк Соломонович Вигдергауз — имя, широко известное в научном мире. Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой общей химии и хроматографии Самарского государственного университета, директор созданного им института хроматографии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Академии естественных наук. Единственная в России кафедра со специализацией по хроматографии — детище Вигдергауза, в течение 13 лет он был её руководителем.
Марк Вигдергауз родился 6 декабря 1934 г. в Самаре. Отец был известным врачом, мама –— преподавателем музыки. Это была очень интеллигентная, гостеприимная семья. В доме Вигдергаузов часто собирались врачи, юристы, ученые, а также артисты драматического и оперного театров. Большая домашняя библиотека, круг друзей семьи – все это оказало влияние на воспитание, образование и мировоззрение юного Марка. Он много читал, любил и ценил музыку, увлекался поэзией и сам писал стихи. Из всех стихотворных форм он предпочитал сонет. Одна из публикаций о Вигдергаузе М.С. так и называется: «Профессор, который писал сонеты»… Постепенно у юноши возник интерес к точным наукам. Как человек творческий, он не ограничивался шаблонным решением задачи, а всегда искал оригинальные пути достижения конечной цели. Впоследствии сам Вигдергауз подчеркивал, что всеми своими достижениями в науке он обязан математике, как образу мышления.
Окончив школу с золотой медалью, Марк выбрал для поступления Индустриальный институт (теперь это СамГТУ) вопреки желанию родителей, которые хотели видеть сына врачом. На нефтяном факультете, самом престижном в 1951 году, был конкурс 10 человек на место, и он с блеском его выдержал. Среди сокурсников Марк Вигдергауз выделялся серьезным подходом к учебе. В его зачетке были только отличные оценки. Свою первую научную работу Марк выполнил в институтском кружке при кафедре химии и технологии нефти и газа. В работе были рассмотрены вопросы карбамидной депарафинизации нефтяных фракций. В институте нефтехимического синтеза Академии наук СССР он собирал материал для своей дипломной работы, которую защитил в 1956 году. Затем были три года преподавания в Куйбышевском нефтетехнологическом техникуме. В 1959 г. в Новокуйбышевске был создан филиал Научно-исследовательского института синтетических спиртов и органических продуктов (НИИСС, впоследствии ВНИИОС), и Марка Вигдергауза приглашают на должность старшего научного сотрудника, здесь он организовал первую в области лабораторию хроматографии, которую возглавлял в течение почти 8 лет. Работая в НИИССе, Вигдергауз М.С. защитил кандидатскую диссертацию, отсюда начался его путь к высотам мировой науки. Он занимался теорией хроматографии, аппаратурным оформлением процесса, исследовал и двигал вперед многочисленные ответвления этой науки, был её вдохновлённым популяризатором.
В 1967 году Вигдергауз переезжает в Казань, где возглавляет лабораторию, а затем и отдел в Казанском филиале института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова АН СССР, им организовано активно работающее Поволжское отделение научного совета РАН по хроматографии. Вигдергауз организует конференции по хроматографии — региональные, всесоюзные, международные.
Уже в начале 70-х был собран материал для защиты докторской диссертации, которую он с блеском защитил в 1973 году на базе Московского государственного университета. В 1976 г. Марк Соломонович становится профессором. В 1981 году М.С. Вигдергауз был вынужден вернуться в Самару, где жили его родители, к тому времени нуждающиеся в постоянном внимании и уходе. В Самаре он возглавил кафедру общей и неорганической химии Куйбышевского (ныне Самарского) государственного университета (его усилиями кафедра вскоре была переименована в кафедру общей химии и хроматографии), создал Институт хроматографии и стал первым его директором. В 1991 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ, в этом же году Вигдергауз избран действительным членом Академии Естественных наук РФ. Развитие хроматографии («цветописи») было основным делом его жизни, его исследования внесли неоценимый вклад в разработку газохроматографических методов анализа нефти и нефтепродуктов. Под руководством Вигдергауза М.С. защищено 34 кандидатских и 1 докторская диссертации. Им было опубликовано более 700 работ, 14 монографий, Марк Вигдергауз – автор 58 изобретений. Более 150 разработанных под его руководством методик внедрено в практику работы хроматографических лабораторий предприятий и организаций различного профиля. Он был неутомимым искателем, обладал не только выдающимися умственными и организаторскими способностями: все, кто знал Марка Вигдергауза, отмечают, что он бесконечно доверял людям, был демократичен и терпим, помогал всем, кто к нему обращался. А его учениками Марк Соломонович, несмотря на небольшую разницу в возрасте, воспринимался как Учитель с большой буквы, неоспоримый Авторитет. Его семинары были интересны не только в научном плане. Он делал их увлекательными, облекая в стихотворную форму действия различных факторов на процесс хроматографии. Ну, вот, к примеру:
… Тончайший слой на зеркале пластин
Играет разноцветием картин,
Но только посвященному понятен
Язык передвигающихся пятен.
Вторгается в двадцатое столетье
Хроматографий яркое соцветье!
И это всё о ней, о любимой хроматографии…
Плюс ко всему доктор химических наук Вигдергауз М.С. был широко эрудированным человеком, свободно владел английским, играл в шахматы на уровне мастера спорта, прекрасно разбирался в музыке и литературе, его отличала высокая языковая культура.
Один из учеников Вигдергауза вспоминает: «Марк Соломонович был полностью лишен позерства и высокомерия. Он не лебезил перед своим начальством, он служил только хроматографической науке и своим ученикам…»
Марка Вигдергауза не стало 20 февраля 1994 г. через 3 месяца после эмиграции в Израиль, куда он был вынужден уехать по семейным обстоятельствам. Он умер внезапно на 60-м году жизни. Для него это был возраст небывалого творческого расцвета…
Источники:
1. материалы и фото из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска.
2. Хроматографический журнал, № 3, г. Москва, 1994 г.
3. Шарлот В.М. «Профессор, который писал сонеты». Газета «Тарбут», 16-30 июня 1995 г.