Он писан во весь рост. Чело, как череп голый,
Высоко лоснится, и, мнится, залегла
Там грусть великая. Кругом — густая мгла;
За ним — военный стан. Спокойный и угрюмый,
Он, кажется, глядит с презрительною думой.
Свою ли точно мысль художник обнажил,
Когда он таковым его изобразил,
Или невольное то было вдохновенье, —
Но Доу дал ему такое выраженье.
А. С. Пушкин «Полководец»
Герою нашего сегодняшнего рассказа суждено было обрести заслуженную славу только после смерти. Михаэль Андреас Барклай де Толли, ставший в России Михаилом Богдановичем Барклаем-де-Толли, родился на территории современной Прибалтики 16 декабря 1761 года. Происходил он из почтенной бюргерской немецкой семьи, имеющей шотландские корни с примесью нормандской и немецкой кровей.
Военная карьера его началась в раннем детстве, когда Михаил был отдан на воспитание сестре своей матери, чей муж был военным. Уже в детстве он овладел русским, немецким и французским языками. Да и вообще он получил хорошее образование, уже в юном возрасте основательно изучив фортификацию и арифметику и твёрдо решив сделать военную карьеру. На то, чтобы дослужиться до чина полковника, у него ушло 20 лет.
Именно Барклай де Толли добился от Александра I разрешения на военную реформу, введя в войсках корпусную организацию. Это сделало русскую армию более мобильной и лучше управляемой.
За свою жизнь Барклай де Толли получил множество наград, медалей и орденов. Он стал вторым после Кутузова полным кавалером ордена Святого Георгия, высшей военной награды в Российской империи. Всего в истории таких полных кавалеров этого ордена было четверо.
Склад характера, всегда уравновешенный, сдержанный и закрытый, строгость к себе и окружающим (хотя и справедливость), сдержанность, закрытость и отсутствие склонности к панибратству не дали Барклаю-де-Толли стать любимцем подчиненных. Солдаты за глаза называли его «немцем», и прозвище это было обидным. Неудивительно такое положение Михаила Богдановича, особенно на фоне яркого и темпераментного Багратиона или души компании Кутузова.
В ходе Бородинской битвы Багратион, получивший смертельное ранение, примирился со своим коллегой и сказал следующие слова: «Скажите генералу Барклаю, что участь армии и ее спасение зависят от него. До сих пор все идет хорошо. Да сохранит его Бог»…
Именно Барклаю-де-Толли мы во многом обязаны победой в Отечественной войне 1812 года. План действий на случай вторжения Наполеона в Россию этот талантливый полководец разработал ещё в 1807 году, и Кутузов следовал ему неукоснительно. Оскорблённый тем, что главнокомандующим назначили не его, Барклай де Толли заявил: “Я втащил телегу на холм, а скатится она оттуда сама”, намекая на то, что именно он выполнил всю самую важную и сложную работу.
После Бородинской битвы на знаменитом совете в Филях Барклай де Толли высказывался за оставление Москвы. А в письме супруге, написанном в те дни, он утверждал, что победа в сражении – его заслуга, а не Кутузова, что было правдой как минимум отчасти.
Суровая воинская доля не проходит даром для тех, кто честно служит. Давние болезни, старые раны и особенно сердце часто мучили его. В 1818 году, по совету докторов, он поехал в Карлсбад. Живым он оттуда не вернулся. Май 1818 года унес тяжелую жизнь великого полководца.
Не понятый и не принятый современниками, гонимый, а то и откровенно подергавшийся травле, он прошел трудный путь, всегда оставаясь примером личного мужества, благородства и достоинства.
«…Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?..»
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»