Узункоян Павел Никитович

Люди науки…  В различных энциклопедиях этот термин интерпретируется почти одинаково: все варианты сходятся в том, что это специалисты в какой-либо научной области, внёсшие вклад в науку, а учёными называют тех людей, которые применяют научный метод – теоретический либо эмпирический, каждый, в свою очередь, состоящий из нескольких элементов (о них можно прочесть в любой специальной литературе). Одним словом, все, что делают ученые, они делают с позиции научного подхода. Герои наших первых публикаций новой рубрики «Люди науки» – ученые-производственники. Те самые навыки научного подхода они применяли в профессиональной деятельности, и на основе своих передовых разработок создавали научные труды, достойные научных степеней.

Сегодня публикация о человеке, который возглавлял наше градообразующее предприятие – Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод – с 1965 по 1981 гг.

Павел Никитович Узункоян родился 27 декабря 1921 г. в г. Краснодаре в семье сапожника. Отец – Никита Зотыкович – работал кустарем-одиночкой в артелях, мать Анна Павловна – домохозяйка.

В 1929 г. поступил в школу в г. Ташкенте, через 7 лет семья перебралась в г. Алма-Ату, где в 1939 г. Павел окончил среднюю школу с отличием. Поступил в Московский институт им. И.М. Губкина, но через 2 месяца был призван на военную службу в ряды РККА. В мае-июне участвовал в военных действиях в Бессарабии, служил в Кривом Роге, Лубнах, Прилуках. Окончил полковую школу радистов и продолжил службу в 379 арт. полку 147 стрелковой дивизии в должности помощника командира радиовзвода. Там же Узункояна застала Великая Отечественная война. 24 июня 1941 года в составе 5 автоколонны 1-го дивизиона 379 легкого артиллерийского полка 147 стрелковой дивизии выехал на Львовское направление. В дороге колонна подвергалась бомбардировке фашистской авиацией. Многие эшелоны потерялись в пути. В дороге узнали, что Львов занят немцами. Полк, в котором служил Узункоян, с боями выходил из окружения. Пробиваясь к своим частям, бойцы попали в плен. Сначала Павел Никитович находился в лагере для военнопленных в Польше, затем работал на помещика в Германии в местечке Бюлов-Хоф, попал на лесоразработки в Финляндии и Норвегии. 9 мая 1945 г. был освобожден англо-американскими войсками, а в июне был репатриирован в СССР, где больше года провел в советских лагерях. Лишь в сентябре 1946 года, пройдя спецпроверку, Узункоян смог вернуться на 1 курс технологического факультета Московского нефтяного института им. И.М. Губкина.

После окончания института 2 месяца отработал младшим научным сотрудником в одном из московских НИИ, а в феврале 1952 г. вместе с семьей (а к тому времени у него родились уже 2 детей) приехал в Новокуйбышевск. На НПЗ он был принят дежурным инженером цеха №4, затем работал на строительстве термического крекинга №2. Был оператором, начальником установки ТК-2, затем начальником установки деасфальтизации № 1 цеха № 24, начальником цеха № 37, зам. главного инженера по производству масел, первым заместителем главного инженера, главным технологом, главным инженером. С 18 декабря 1965 года по 5 октября 1976 года возглавлял Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. Затем, когда завод стал  ПО КНОС (производственное объединение Куйбышевнефтеоргсинтез), был его генеральным директором до июня 1981 года.

Еще работая в институте, Узункоян П.Н. по рекомендации профессора Черножукова Н.И. поступил в заочную аспирантуру. И, занимаясь производством, много внимания уделял и научной деятельности. В 1972 году он защитил диссертацию на тему «Усовершенствование процесса селекционной очистки масел фенолом на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем комбинате». В стране это была пока новая, неизвестная технология. При непосредственном участии Узункояна на НК НПЗ впервые в СССР осваивались установки селективной очистки масел, новых видов присадок и катализаторов. За это время были введены в строй и освоены процессы каталитического риформинга, гидроочистки, вторая очередь маслоблока, получения серной кислоты, типола, карбамидной депарафинизации. Переработка нефти на заводе в те годы достигала 19 млн тонн в год, а завод был удостоен многих наград, в т.ч. Ордена Ленина, знаками «За трудовую доблесть» с занесением на Всесоюзную доску Почета и др.

Узункоян П.Н., конец 80-х

1981 по 1993 гг. Павел Никитович работал директором Куйбышевского филиала ВНИИ НП, уделяя много внимания разработке и внедрению нового поколения легированных индустриальных масел для промышленного оборудования. В 1989 году по инициативе Узункояна был построен опытный цех № 2 по производству индустриальных масел, СОЖ (смазочно-охлаждающих жидкостей), присадок. В активе Павла Никитовича – 16 изобретений в соавторстве с учеными и специалистами г.Новокуйбышевска Н.М. Герасименко, К.М. Бадыштовой, В.Л.Казанским, В.П. Финелоновым, Н.Б. Жадановским, А.Н. Писарчик, Г.И. Ястребовым и др.

По воспоминаниям коллег, работать с Узункояном было одновременно и трудно, и легко. Требовательный к себе, он ждал полной отдачи и от подчиненных. Но в то же время не скупился на внимание к людям, был открытым для них, непременно помогал решать трудные вопросы, как на производстве, так и в быту.

Павел Никитович ушел из жизни 24 октября 1993 г. Он оставил о себе только добрую память…

Памятник Узункояну П.Н.

18 декабря 2017 г. в Новокуйбышевске в честь 65-летия города напротив ГМК «Русь» открыт памятник Узункояну П.Н. – бронзовый бюст на гранитном постаменте (скульптор – Карен Саркисов, архитектор – Алексей Янков). Площадь, на которой установлен памятник, также получила имя Павла Никитовича Узункояна.

Источник: документы из фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».

Благодарим за информационную справку Музей Трудовой Славы НК НПЗ.