Панова (Хомякова) Лидия Сергеевна

Панова (Хомякова)
Лидия Сергеевна

Родилась я 1 марта 1926 года в селе Брасово Брянской области в бедной крестьянской семье. Кроме меня было еще двое детей, а во время войны родился еще и младший брат. Отец наш был болен, мама работала уборщицей. Но, несмотря на все жизненные тяготы, мы не унывали: как могли помогали маме, ухаживали за отцом, прилежно учились. До начала войны я успела окончить 7 классов школы.
В июле 1941 года наше село захватили немцы. Во время бомбежки сгорела наша изба, и нам всей семьей пришлось жить в сарае. Два года мы жили под оккупацией, а затем произошло самое страшное – немцы стали угонять нашу молодежь в рабство, на принудительные работы. Угнали и меня. Попала я к немецкому бауэру в поместье, расположенное недалеко от Берлина. Трудилась вместе с бельгийцами и поляками на сельхозработах, ухаживала за скотиной, убирала дом. Сам хозяин был старый, а командовал нами поляк, который вел себя хуже отъявленного фашиста.
В мае 1945 года нас освободили советские войска. Вскоре я вернулась домой, на Брянщину. Но и после войны мои испытания не закончились. На Родине жить было тяжело – в те времена с подозрением относились к тем, кто побывал в фашистской неволе. Из-за этого мне пришлось завербоваться и уехать работать на стройку в Донбасс. Там я встретила хорошего человека и вскоре вышла замуж, мы переехали в Ярославль.
В Новокуйбышевске живем с 1974 года.

 

 

Сагатовская Милана, 11 лет, ДШИ «Вдохновение», преподаватель Мещерякова Л.Н.

 

Добавить комментарий