Данилов Михаил Сергеевич

Данилов Михаил Сергеевич. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем публикации в рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Сегодня рассказ об участнике Великой Отечественной войны Данилове Михаиле Сергеевиче (1923 – 2004 гг.).

Михаил Сергеевич родился 16 ноября 1923 года в деревне Поляны Тульской области Арсеньевского района, что всего в нескольких километрах от толстовского имения Ясная Поляна. Отец Михаила Сергей Фролович работал лесником, мать Надежда Поликарповна держала дом, воспитывала троих детей. Все детство его было связано с лесом, который и кормил, и одевал жителей деревни. Михаил Сергеевич вспоминал, как телегами заготавливали грибы на зиму, по осени набивали орехами мешки, летом собирали ягоды, которых было видимо-невидимо. Затем семья переехала в село Кадовка Ростовской области, где отец Михаила стал работать шахтером. В 1935 году Сергей Фролович скончался от тяжелой болезни, и осиротевшая семья вернулась на родину, в деревню Поляны.

После окончания семилетки Михаил Сергеевич уехал в Тулу, поступил в техникум и работал на военном заводе. Но учиться и мирно трудиться не пришлось.15 октября 1941 года из Тулы завод №38 эвакуировали в Челябинскую область, город Юрюзань. Вместе с заводом уехали старший брат Михаила Сергеевича Василий и младшая сестра Александра. А он сам пошел в военкомат проситься на фронт добровольцем. Ему не отказали, хотя на тот момент ему еще не исполнилось 18 лет. Так начались фронтовые будни солдата Данилова.

Михаил Сергеевич вспоминал, что осень-зима 1941 года были очень холодные и суровые. Город Тула – это ворота Москвы. Молодые бойцы рыли окопы, строили заграждения, проходили военную подготовку. Окопы кишели мышами-полевками. Михаил Сергеевич, как и многие, переболел туляремией (мышиной лихорадкой), но остался в строю.

В 1942 году Михаил Данилов был уже на передовой в составе 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта, куда был зачислен наводчиком 120 миллиметрового миномета. Сражался на Орлово-Курской дуге под Прохоровкой, освобождал Орел, Курск, Белгород, Белоруссию, Латвию, Польшу, Германию. Михаил Сергеевич был трижды ранен, дважды контужен, лечился при части и опять шел в бой. Он дошел до Берлина в звании младшего сержанта.

Награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны II степени», «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

В Германии Михаил Сергеевич служил до 1947 года, затем был уволен в запас. Ехать на родину было некуда, родное село Поляны было почти уничтожено фашистами. И он поехал к своим родным в город Юрюзань, снова поступил на завод №38, где работал до войны. Михаил Сергеевич был модельщиком по дереву, потом его назначили мастером цеха №7.

В 1948 году Михаил Данилов встретил свою любовь, женился. В 1952 году завод переехал на прежнее место, в Тулу. Михаил Сергеевич уволился и переехал вместе с семьей в город Куйбышев. Долгие годы он трудился в Новокуйбышевске на опытно-экспериментальном механическом заводе треста № 25 модельщиком. Был ветераном труда, уважаемым человеком. Его портреты неоднократно помещали на Доску почета.

Михаил Сергеевич Данилов ушел из жизни 13 декабря 2004 года, не дожив нескольких месяцев до 60-летия Победы, которого так ждал…