Погорелова (Горюнова) Анна Никаноровна

Погорелова А. Н. Фото: фонды музея

Родилась я 8 сентября 1928 года в деревне Усадьба Смоленской области в семье крестьян. Кроме меня в семье было еще 3 брата. Жили мы небогато, но дружно и весело и даже не подозревали, что скоро наша мирная жизнь закончится. До войны я успела проучиться в школе лишь четыре года.

Отец и старший брат ушли на фронт в самом начале войны. А в июле 1941 г. немецко-фашистские захватчики оккупировали наше село. Они занимали наши дома, отнимали все продукты. Бывало, что люди вынуждены были жить по 10 семей в одной хате. Из-за нехватки продовольствия был голод. От скученности народа, жившего в антисанитарных условиях, свирепствовал тиф.

В августе 1943 г. фашисты в принудительном порядке стали угонять наших земляков в Германию. Меня забрали вместе с матерью и младшим братом. Под конвоем нас гнали пешком на Запад. В октябре того года уже было очень холодно, а теплых вещей не было практически ни у кого. Многие замерзли по дороге и не дошли до Минска, где оставшихся в живых погрузили в телячьи вагоны и направили в Польшу. Там находился дезинфекционный и распределительный пункт. Оттуда нас отвезли в Штутгарт.

Сначала я работала на кожевенном заводе. Это было очень тяжело, но не шло ни в какое сравнение с тем, куда меня перевели позднее. Это был мраморный карьер концлагеря «Цугенхауз». Мне, 14-летней девочке, приходилось таскать тяжеленные мраморные плиты и дышать их отравляющей пылью.

Меня и еще нескольких девочек пожалела и взяла к себе на работу одна немка. Нам приходилось делать все, что она приказывала. Относилась она к нам достаточно хорошо, но за малейшую провинность жестоко наказывала.

В апреле 1945 года нас освободили войска союзников и первым же эшелоном направили во Львов. Так как о родственниках наших ничего не было известно, нас с братом поместили в детдом. Словами не описать ту радость, когда папа после долгих поисков нашел нас там! Мы вернулись в Смоленск. Здесь я окончила вечернюю школу, а затем пошла работать в больницу. Вскоре вышла замуж и вместе с мужем уехала в Новокуйбышевск.

Хахалина Вероника, 10 лет, МБОУ ДО «ДХШ», преподаватель Конев В.В.

 

Добавить комментарий