30 октября — день памяти жертв политических репрессий

Памятный знак «Жертвам политических репрессий», 2013 г. Фото: цифровой архив музея истории г. Новокуйбышевска

«Возвращение правды — нелёгкое, но великое благо нашего времени», — чаще всего эти слова писателя Льва Разгона вспоминают, когда говорят о людях, в разные годы подвергшихся политическим репрессиям. 2021-й стал для них годом круглых дат: 28 августа исполнилось 80 лет депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны, в т. ч. поволжских немцев. Уже много лет в этот день по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби российских немцев; 30 лет назад, 18 октября 1991 года, был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», подписанный Президентом страны. Тем, кто в 30-е — 40-е годы был незаконно осуждён и долгое время провёл в тюрьмах и ссылках, Родина возвращала добрые имена. Многие из них, репрессированных, никогда об этом так и не узнают. Это горе каждого из этих людей, это горе их семей, это чёрное пятно в истории нашей страны.

Так сложилось, что судьбы репрессированных самым тесным образом вплетены в историческую канву нашего города. Побывав в жерновах одного из самых страшных явлений прошлого века, эти люди приехали в Новокуйбышевск заниматься мирным трудом — строить молодой город. О своём прошлом, чаще всего, умалчивали. Видимо, жизнь научила быть осторожными и не рассказывать лишнего…

Сразу после принятия закона о реабилитации в 1991 году в Новокуйбышевске была создана городская комиссия по восстановлению прав реабилитированных, а вскоре появилась общественная организация жертв политических репрессий, возглавила которую Ольга Владимировна Кононюк. Ещё в 1990-м она начала собирать документы о реабилитации своих родителей, тогда же судьба свела её с людьми, которые тоже хотели восстановить доброе имя своих родственников. Вместе они и стали уже в 1991-м самыми активными членами общества. 30 лет исполнилось со дня создания организации, и за эти годы была проделана колоссальная работа по контролю за соблюдением и восстановлением прав людей, подвергшихся политическим репрессиям. Уже к концу 90-х общественная организация объединила более 400 человек (если быть точнее — 436). Работа не ограничивалась только выдачей реабилитированным соответствующих документов. Те, кто когда-то был изгнан и отвергнут обществом, своими воспоминаниями делились на встречах со школьниками и студентами, публиковали их в городских и областных изданиях. По инициативе общества и при поддержке администрации г.о. Новокуйбышевск в 2008 году в парке Дубки был установлен памятный знак «Жертвам политических репрессий». С тех пор именно здесь проходят встречи, где мы отдаём дань памяти пострадавшим в те трагические годы.

В настоящее время организация насчитывает 139 человек. С 2013 года её возглавляет Любовь Михайловна Николаева.

В 2012 году была издана уникальная книга «По праву памяти», где, кроме воспоминаний, содержится подробный отчёт о работе новокуйбышевской общественной организации жертв политических репрессий с первого дня её существования. Огромное участие в создании книги приняли председатель общества Кононюк О. В., Почётный гражданин г. Новокуйбышевска, Герой Социалистического Труда Фёдорова Н. М., Заслуженный учитель РФ Япрынцева А. И. и все, чьи воспоминания размещены на страницах этой книги.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые из них (чтобы прочитать воспоминание, нажмите на фото):

Нина Михайловна Фёдорова

Ольга Владимировна Кононюк

Вера Фёдоровна Ерофеева

Добавить комментарий