Хушпу

Национальная одежда чувашей очень разнообразна и красочна. В ансамбле традиционного чувашского женского костюма большую и сакральную роль играют головные уборы и украшения.

Хушпу

Хушпу — головной убор замужней женщины. Он довольно сложен в изготовлении. Состоит из шапочки, закрывающей голову (кăшăл), и длинного прямоугольного хвоста, опускающегося по спине женщины («хушпу хÿри»).

Остов шапочки изготовлялся из кожи, войлока или сшитых в несколько слоёв кусков домотканого холста или шерстяной тесьмы.

Далее остов убора покрывался плотными рядами серебряных монет – мелкими серебром (овальными «копейками») или имитациями монет (нухрат) или монетами по 15–20 копеек.

Макушка хушпу обрамлялись полосой несложного узора из бисера преимущественно красного цвета. Налобная часть могла быть дополнена характерным, выступающим вниз козырьком, зашитым плотными рядами кораллов или раковин каури. Эти раковины, как и кораллы, очень ценились при изготовлении женских украшений, поскольку в древности выполняли функцию денег.

Пришитый сзади к остову хвост «хушпу хÿри» — широкая полоса холста, покрытая кумачом, рядами бисерного узора и круглыми латунными жетонами либо монетами.

Поскольку замужней женщине никому, кроме мужа, не полагалось показывать свои волосы, под хушпу надевали головные полотенца сурпан.

Хушпу высоко ценились и передавались от матери к дочери. В былые времена за один такой убор можно было приобрести две коровы или одну лошадь. Как семейная реликвия он передавался из поколения в поколение.

Девушек с детства учили правильно носить головные уборы и украшения с монетами. Шаг рассчитывался сообразно звону серебра.

Вьётся локон своевольный,

От косы спускаясь вниз.

В лад с походкою девичьей

Раздаётся звон монист.

(К. Иванов, поэма «Нарспи»)

 

Добавить комментарий