Тюбетейка татарская

Тюбетейка татарская

Тюбетейка (тубэтэй) — головной убор, неотъемлемый атрибут татарского костюма. Основой названия убора является тюркское слово «тюбе», которое переводится как «вершина». Внешний вид тюбетеек сильно менялся в зависимости от статуса хозяина. Они могли быть изготовлены из дорогих тканей и украшены золотошвейными нитями. Можно было легко определить социальную принадлежность носителя. Тогда говорили: «Надень свой тубэтэй, и я пойму, откуда ты, твоё благосостояние, празднуешь ты или горюешь». Женские тюбетейки носят имя «калфак». Они отличаются конусообразной формой и украшением. Часто на них можно увидеть серебряные и золотые нити, а также бисер. Калфак надевается на голову вместе с повязкой (ука-чачак).

Всего у волго-уральских татар насчитывается два типа тюбетеек. Первый — такыя (считается более древней формой) в виде небольшой тканевой шапочки, остов которой кроился из четырёх клиньев. В ранних вариациях, до середины XIX века, с чуть заострённым верхом, позднее уже возникают полусферической формы. Шились они из разнообразных тканей: шёлк, парча, бархат, хлопок и пр. Могли украшаться вышивкой, канителью, пайетками, позументом и другими декоративными деталями.

Второй тип — кәләпүш, наиболее распространённый в наши дни, в виде низкого усечённого цилиндра с твёрдым околышем (обод головного убора, та часть его, которая облегает голову) и плоским верхом. Материал изготовления — бархат (наиболее часто используемые цвета — чёрный, зелёный, хотя вполне возможно встретить и другой окраски), простеган обычно машинной строчкой, иногда украшен вышивкой или другими декоративными элементами. Орнамент на тюбетейках отличается в зависимости от возраста её носителя, традиций и умений мастериц, создающих его. Люди старшего возраста носят более скромные и сдержанные в цветовой гамме головные уборы, в то время как молодёжь предпочитает яркие и сочные оттенки, а также необычные узоры.

Встречаются головные уборы, которые полностью расшиты золотом или серебром. Такие тюбетейки, особенно жемчужные, стоят колоссальных денег и надеваются только в наиболее торжественных случаях.

Добавить комментарий