В поисках Шамбалы

Вниманию посетителей Русского музея и любителей творчества Н. Рериха предлагается виртуальный тур, созданный по выставке одного из самых загадочных и духовных художников, проходившей в Корпусе Бенуа с 12 ноября 2020 по 10 мая 2021 года.

Виртуальный тур по выставке знакомит с творчеством Николая Рериха (1874–1947) – всемирно известного художника, одного из ведущих мастеров отечественной живописи первой половины ХХ века, писателя, мыслителя, археолога, ученого, путешественника и общественного деятеля, инициатора Международного пакта об охране культурных ценностей человечества («Пакт Рериха»).

Рерих относится к числу удивительных русских художников XX века. Он сделал в жизни так много, словно в нем были заключены духовные и физические силы сразу нескольких человек. Есть художники, масштаб личности которых не укладывается в пределы собственно художественного творчества. Это в значительной мере относится к Рериху, оставившему огромное наследие в науке, литературе, искусстве.

Высшей своей целью Рерих считал утверждение и сохранение культуры, и одним из его важных вкладов в мировую цивилизацию стала работа по защите культурных ценностей от вандализма. «Культура есть оружие Света. Культура есть спасение», – писал он. В 1929 году по просьбе Рериха Международная юридическая комиссия разработала «Пакт Мира», получивший название «Пакт Рериха», подписанный многими мировыми державами. Его основные положения легли в основу Заключительного акта Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов, который был подписан в Гааге в 1954 году.

Художественное наследие Рериха огромно. Картины, эскизы декораций, рисунки, произведения декоративно-прикладного искусства хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Благодаря дару самого Рериха и его сыновей — Юрия и Святослава — Русский музей обладает крупнейшим собранием живописного наследия художника, насчитывающим свыше 400 работ.

Яркую, необычную жизнь Рериха можно поделить на три периода. 43 года художник прожил в России, которую любил всем сердцем, но был вынужден покинуть в 1918 году. Затем последовал период скитаний по странам Европы и три года жизни в Соединенных Штатах Америки, в течение которых Рерих создал целую сеть культурно-просветительских организаций и подготовил образование Всемирной лиги культуры. Последние 20 лет жизни мастера, наполненные трудом и нравственным совершенствованием, были связаны с Индией.

Поиск истоков и духовных основ мировой культуры получили отражение в живописном и литературном наследии Рериха, посвященном легендарной Шамбале. Тибетские экспедиции художника и произведения, ставшие их результатом, составляют завершающий, наиболее значительный раздел выставки.

Рерих оставил прекрасное живописное наследие, в котором отражается и его философия, и любовь к Востоку, и вера в высшие силы, защищающие людей.

На виртуальной выставке представлено около 80 живописных произведений из собрания Русского музея, представляющих российский и зарубежный этапы творческого пути мастера.

Ознакомиться с виртуальным туром можно скопировав ссылку, расположенную ниже и поместив ее в поисковую строку браузера, с последующим нажиманием клавиши Enter.

https://rusmuseumvrm.ru/data/vtours/roerich/index.php?lp=1_1&lang=ru&utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=virtualni-tur-po-vistavke-n-re

Добавить комментарий