Батраев Геннадий Андреевич

Первые годы биографии Геннадия Андреевича Батраева, пожалуй, схожи с биографиями большинства деревенских парней, родившихся в первую послевоенную пятилетку. 2 ноября 1950 года в семье Батраевых родился пятый ребенок. Многодетная семья жила тогда в зерносовхозе «Рабочий» Кинель-Черкасского района Куйбышевской области. Детство Геннадия закончилось рано — из-за тяжелого недуга Батраев-старший был прикован к постели, поэтому дети, в том числе и самый младший, как могли, помогали матери по хозяйству: косили траву, ловили рыбу в местных водоемах, пасли скот. Уже в детские годы у Геннадия проявилась склонность к изобретательству, он постоянно что-то мастерил: то усовершенствует велосипед, то придумает новое приспособление для самоката или других мальчишечьих забав. В общем, как сейчас бы сказали, парень увлеченно «креативил». При этом Геннадий старательно учился, окончил местную десятилетку. По досадному недоразумению не попав с первого раза в институт, решил не отчаиваться и поступил в Новокуйбышевское профессионально-техническое училище № 14, которое готовило кадры для предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Здесь Геннадий Батраев овладел профессией электрослесаря по ремонту и эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики и в 1969 году получил распределение на Куйбышевский завод синтетического спирта (это сейчас выпускники сами ищут себе работу, а в те времена новоиспеченные специалисты получали направления и имели гарантированные рабочие места). Но тут подошло время служить в армии. И во время службы проявилась страсть Батраева к изобретательству: среди многих полезных изобретений Геннадия Андреевича высокую оценку командования получил созданный им автоматный прицел для ночной стрельбы.
Окончив службу в армии, Геннадий Батраев вернулся на КЗСС, вскоре поступил на вечернее отделение Куйбышевского политехнического института им. В. В. Куйбышева (ныне СамГТУ). Учился на нефтетехнологическом факультете, продолжая трудиться на заводе. В 1974 году молодой студент-вечерник становится мастером участка в цехе № 16. Принимал участие в восстановлении 6-го цеха после известного взрыва в июле 1974-го. И здесь проявилось стремление Батраева к усовершенствованию, реализованное во множестве рационализаторских предложений. Вскоре ему присвоили звание «Лучший молодой рационализатор завода», а Центральный Комитет ВЛКСМ отметил Геннадия Батраева знаком «Молодому передовику производства».

В 1977 г. Батраев стал дипломированным специалистом по машинам и аппаратам химических производств. Опыт, полученный им во время работы на производстве, стал прочной основой для дальнейшей работы. Уже в 1988 году Геннадий Андреевич становится старшим механиком производства фенола-ацетона, а затем принимает предложение перейти в объединение КНОС, где работает вначале главным специалистом, а затем и генеральным директором объединения. Именно здесь, по словам Геннадия Андреевича, началась его научная деятельность — с досконального исследования и максимального усовершенствования конструкции теплообменных аппаратов, широко применяющихся в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В результате была разработана технология, в то время не имеющая аналогов в мировой практике, ею даже заинтересовались американские специалисты.

Практически одновременно Батраев поступил в аспирантуру Самарского государственного аэрокосмического университета и в 2003 году, защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата технических наук. К тому времени он уже возглавлял ООО «Новокуйбышевский ремонтно-механический завод». Научный труд Геннадия Андреевича был высоко оценен диссертационным советом, сравнив его уровень с докторской диссертацией. Разработанные Батраевым новые технологии применялись при изготовлении теплообменных аппаратов, применявшихся в т.ч. на НК НПЗ, НХК, заводе масел и присадок, других предприятий нефтехимической отрасли. Постоянный поиск генеральным директором и специалистами РМЗ новых технологий служило залогом надежности и безопасности работы произведенного здесь оборудования.

Автореферат диссертации

Публикации о новых технологиях под руководством кандидата технических наук Батраева Г. А. напечатаны в журналах «Нефтехимическое и газовое машиностроение», «Инновации и научно-технические разработки» и др.

При использовании научных разработок Батраева Г. А., выполненных в партнерстве со специалистами СГАУ им. Королёва С. П., создано более 50 усовершенствованных теплообменников для предприятий города, области, страны.

За время работы Геннадий Андреевич Батраев был награждён орденом «Знак Почёта», многочисленными медалями, носит звание «Почетный нефтехимик». Автор более 100 изобретений и рационализаторских предложений. Лауреат губернской премии в области науки и техники.
В настоящее время (2021) Геннадий Батраев оставил производственную деятельность, но его можно часто увидеть на городских мероприятиях, встречах со школьниками и студентами. Он возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию в городском Совете ветеранов.

Увлекается поэзией, пишет стихи, многие из них напечатаны в городских газетах, литературно-художественном журнале «Прикосновение». В этом году вышел в свет сборник его стихов «Листая годы пролетевшие». В послесловие автор пишет своё пожелание читателям: «…Цените каждое мгновение жизни, радуйтесь каждому прожитому дню с пользой для себя и окружающих».
Постановлением Главы г.о. Новокуйбышевск от 28.08. 2021 г. Батраеву Г. А. вручен почетный знак «За заслуги перед г. Новокуйбышевском».

Источники: материалы и фото из фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска» и личного архива Батраева Г. А.