Визе Ольга Алексеевна

(1929 – 2019)

Пережившая блокаду

Визе Ольга Алексеевна. Фото: архив музея г. Новокуйбышевска

27 января в нашей стране отмечается День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Героизм и самоотверженность ленинградцев стали неоценимым вкладом в победу нашей страны над фашизмом в самой кровопролитной войне в истории человечества.

В период Великой Отечественной войны многие жители были вывезены из блокадного Ленинграда в разные уголки СССР, в том числе и в Куйбышевскую область. Некоторые из них со временем переехали в молодой строящийся город Новокуйбышевск.

В 1997 году они объединились, и в городе было создано отделение Всероссийского общества «Жители блокадного Ленинграда», тогда их было 32 человека. Первым и бессменным руководителем городского общества «Жители блокадного Ленинграда» со дня его создания была Ольга Алексеевна Визе. К сожалению, ее сегодня уже нет с нами, но память о ней хранят наша история и наши сердца

Ольга Алексеевна Визе родилась 16 января 1929 года в г. Ленинграде. Ее мать, Мария Павловна, работала бухгалтером, отец, Алексей Павлович, был инженером. Ольга росла единственным ребенком в семье.

В архивах музея хранятся воспоминания Ольги Алексеевны:

«Отца не сразу взяли на фронт, и до мая 1942 года он был мобилизован в войска МПВО (Местная противовоздушная оборона), поэтому мы с мамой не эвакуировались летом и остались в городе вместе с отцом.

Самые страшные воспоминания о блокаде связаны с чувством непрерывного голода на протяжении нескольких лет, бесконечными обстрелами и бомбежками, от которых не один раз была на волосок от смерти. Помнятся тщательно зашторенные окна, чтобы ни один лучик не проник на улицу, печка-буржуйка посреди комнаты и длинные-длинные дни и вечера, которые нечем было заполнить. Школы не работали в первую зиму. Единственное, чем можно было себя отвлечь от мыслей о еде – чтение при очень слабом свете коптилки. За водой приходилось ходить к прорвавшейся трубе примерно за квартал от дома. При этом к источнику приходилось подползать, так как из-за пролитой воды кругом была наледь.

Привычная картина на улице: человек, тянущий за собой саночки или лист фанеры, на котором лежит зашитое в простыню тело умершего. У нас в подъезде у входа в подвал долго стоял прислоненный к стене покойник; никого это зрелище не пугало. На улицах и в квартирах лежало много мертвецов, поэтому была реальная угроза эпидемии весной. К счастью, этого не произошло, так как городские власти мобилизовали все население, которое могло еще передвигаться, на захоронение умерших и очистку дворов от нечистот. Помню, как ранней весной я в числе небольшой группы жильцов убирала свой двор от смерзшихся отходов.

По весне раскопали во дворе грядки и что-то посадили, но урожай на каменистой утрамбованной земле получился довольно чахлым. Все газоны, все клочки свободной земли в городе были заняты под посевы капусты и других овощей. И что удивительно, никто не покушался на чужое. После того, как заработала «Дорога жизни», стало немного легче, так как увеличили хлебную норму и стали понемногу выдавать другие продукты, открылись школы. В школах блокадного Ленинграда шли уроки и даже проводились олимпиады детского творчества. Я стала участницей одной из них в 1943 году, обучаясь в 10-й ленинградской школе.

Грамота ученицы 5 класса 10 школы г. Ленинграда Визе Ольги

Летом всех школьников направили на работу в совхозы, где мы должны были выполнять взрослые нормы. Наш труд в декабре 1943 года был оценен медалями «За оборону Ленинграда». Все 900 дней я прожила в осажденном городе. О многом пережитом в блокаду хранит моя память, о чём словами невозможно передать.

Незабываемым и счастливым днём стал день освобождения города от блокады – 27 января 1944 года. На Набережной Невы собралось много народа. Был дан салют – это было совершенно потрясающее зрелище для жителей, привыкших по вечерам к светомаскировке. Люди ликовали, смеялись и плакали одновременно. Мы почувствовали себя освобождёнными, опять можно было ходить по улицам, не опасаясь обстрела и бомбёжки, хотя до полной победы оставался ещё год».

А в 1945 году отличница, уже семиклассница Ольга Визе написала сочинение, где рассказала о том, что снятие блокады было встречено праздничным салютом из трехсот двадцати четырех орудий.

После войны окончила институт, работала в Красноярске три года, затем вернулась в Ленинград.  В 1961 году приехала в г. Новокуйбышевск, работала в филиале «Гипрокаучук» руководителем группы.

Ольги Алексеевны Визе не стало 13 мая 2019 года.

Каждый раз, когда в музее проводится экскурсия по новой экспозиции «Война в масштабе фактов», звучит рассказ о девочке, пережившей ленинградскую блокаду, волею судьбы оказавшейся в Новокуйбышевске и оставившей после себя добрые дела и самые теплые воспоминания.

Источники: материалы и фото из архива фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».