Митяев Алексей Петрович

Митяев Алексей Петрович. Фото: архив музея истории г. Новокуйбышевска.

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаем публикации в нашей рубрике «Бессмертный полк. Вспомним тех, кому обязаны жизнью». Сегодня герой рассказа – Митяев Алексей Петрович (1916 – 1994).

Митяев Алексей Петрович родился в 1916 году в селе Сноховка Пензенской области. Он был шестым ребенком в семье. Там же окончил школу первой ступени.

В августе 1937 года Алексей Петрович был призван на кадровую службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) и получил направление на Дальний Восток. 21-летнего паренька зачислили рядовым в 118-й стрелковый полк 40-й ордена Ленина стрелковой дивизии им. Серго Орджоникидзе. Участвовал в боевых действиях у озера Хасан в Японии. За боевые подвиги в ноябре 1939 года Алексей Митяев получил орден Красного Знамени. После чего молодой боец был демобилизован.

В 1942 году Митяев вновь был мобилизован и направлен в Пензенское минометное училище, где в течение восьми месяцев постигал военную науку, осваивая серьезное оружие. После обучения Алексей Петрович в звании лейтенанта был направлен в формировавшуюся 43 минометную бригаду РГК 12 минометного полка.

Когда были рассекречены и оцифрованы архивные материалы, дети и внуки Алексея Митяева отыскали описание его подвига:

«Товарищ Митяев в боевых операциях с 23.12.43 по 10.01.44 сумел организовать личный состав батареи на выполнение боевых задач. Находясь в рядах пехоты под сильным огнем противника выявил и огнем своей бригады уничтожил одну минометную батарею, шесть пулеметных точек и до 30 солдат и офицеров противника. 08.01.44 в районе запруды противник перешел в контратаку, потеснил нашу технику, товарищ Митяев, находясь в стрелковых подразделениях, был легко ранен, но с поля боя не ушел, несмотря на ранение. Под огнем противника своевременно открыл огонь по противнику, при этом уничтожил две пулеметные точки. Контратака была отбита, и наша пехота закрепилась на завоеванном рубеже. За мужество и отвагу Митяев удостоен правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Алексей Петрович прошел всю войну, дошел до Берлина, где на всю жизнь запомнил победные залпы. Но как известно, 9 мая война закончилась не для всех солдат. Дивизию Митяева направили на Дальний Восток – на Забайкальский фронт. Через Монголию подошли к границе, и 9 августа солдаты освобождали Манчжурию. Затем направили дивизию в Корею в качестве оккупационных войск.

В 1946 году бригада подлежала расформированию. И в августе того же года Алексей Митяев был окончательно демобилизован. На его парадном костюме появились заслуженные награды: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.

После Великой Отечественной войны в 1947 году Алексей Петрович женился на девушке из соседнего села Архангельское. В 1948 году у Алексея и Маргариты Митяевых родилась дочь Валентина. В 1953 году семья переехала в Новокуйбышевск. Поначалу супругов Митяевых вместе с несколькими семьями поселили в большой армейской палатке. Позднее переехали в коммуналку на улице Коммунистической. В 1954 году родилась вторая дочь Зинаида. Всю жизнь Алексей Петрович проработал в СУ-7 треста № 25 штукатуром. Ушел на пенсию в 1976 году, но еще четыре года трудился кладовщиком.

Алексей Петрович Митяев ушел из жизни в 1994 году.

Добавить комментарий