Разве забудешь… | Бобров Михаил Семенович

Первый строитель

История города, страны – это всегда история людей, она как бы сплетается из их биографий. Жизнь Михаила Семеновича Боброва оказалась вплетена в историю нашего города. Он – строитель Новокуйбышевска. Уважающий себя и свой труд мастеровой человек – тип людей, который в нашем мире меняющихся ценностей встречается все реже. Вечный труженик, на заслуженный отдых он ушел только в 72 года, отдых не отождествляет с бездельем: и дом, и дача – все требует его хозяйских рук. Умный, интересный собеседник.

Примечательна биография Михаила Семеновича.

Сибирский парень с первых дней войны ушел на фронт. Служил десантником. Плен под Смоленском в 1943 году. Как он сам прокомментировал причину: 22 десантника не могли справиться с двумя батальонами фашистов.

На фронте Михаил Бобров был кандидатом в члены партии. Когда отношение к бывшим военнопленным у нас изменилось, ему предложили возобновить стаж. Отказался: нет, я ведь еще не все искупил. Тут, пожалуй, весь Михаил Семенович, человек, не желающий принимать подачек в виде позднего признания. Впоследствии такая неуступчивость сказалась: вручать ордена предпочитали у нас партийным. Но труд не отличившегося официальной общественной активностью Михаила Семеновича Боброва не остался все же без внимания. Любопытный документ: свидетельство об одном из памятных знаков, полученных бригадиром плотников СМУ – 11 треста «Центрспецстрой» М. С. Бобровым. Вернее, любопытно указанное местожительство награжденного – водозабор. В конце 40-х – начале 50-х не было редкостью то, что строители жили непосредственно на строящихся объектах.

Не первый, впрочем, адрес и не первый объект. Первая его стройплощадка в нашем городе была недалеко от места, где сегодня – станция Новокуйбышевская. Четверо: главный инженер СМУ – 11 С. Е. Замятин, прораб А. С. Высоцкий, геодезист (к сожалению, его имени Михаил Семенович не запомнил) и он сам – приехали размечать площадку и вбивать колышки на месте первого строительного участка. Оркестра и речей в тот мартовский день 1947 года не было. Запомнилось, что к месту работы пришлось пробираться по заснеженному полю и еще, что стояли там два стога сена. Намерзнувшись в ожидании поезда, тщательно пытались согреться в дощатой станционной будке.

Первыми объектами стали жилые дома для будущих строителей. «Дома» – громко сказано. Временные бараки, сегодня их уже нет. Тогда же в районе 102 км был построен и первый лагерь для строителей-заключенных. Из песни слова не выкинешь – на территории будущего города было три таких лагеря.

Ст. 102 км перед сносом

…Первой строительной организацией города М. С. Бобров называет не КТСУ, а именно «Центрспецстрой». Прикомандировано было сначала сюда 18 человек из Казанского управления этого треста. Впоследствии здесь было создано и СМУ-11 – управление, в котором трудились, среди прочих, и репрессированные российские и украинские немцы. Среди тех, с кем довелось работать Михаилу Семеновичу, был, например, И. Б. Вагнер, С. Я. Лейднер – имена достаточно известные, вошедшие в историю города.

Первым начальником СМУ-11 был Николай Григорьевич Маликин. Работая на строительных объектах, Михаил Семенович узнал и других руководителей стройки: парторга Карнейчика, умного, спокойного доброжелательного; заместителя министра Сафразьяна – человека горячего, «южного» темперамента, вникающего во все «мелочи»; Маликина – человека со «стальными» нервами. Действительно, Маликин, впоследствии занявший видный пост в системе «Минмонтажспецстроя», умел держать себя в трудных ситуациях.

Ситуаций этих вполне хватало. Были и конфликты. Михаил Семенович, кстати, не из тех людей, кто смолчит, считая себя правым. В то же время, вспоминая людей, с которыми начинал строить город, Бобров признает: не было мелочных обид, злопамятности, желания как-то отомстить. Нормальные деловые отношения.

Адрес «водозабор», разумеется, не был случайным. Первым промышленным объектом для М.С. Боброва стала насосная водозабора – сердце будущей ТЭЦ. Здесь он работал бригадиром плотников, впоследствии возглавил заметную на стройке бригаду слесарей-трубоукладчиков. На пенсию вышел из СУ-8 АО «Трест – 25». Место работы оставалось единственным, хотя строек, на которых нашлось применение рукам Михаила Семеновича, его смекалке, распорядительности – не счесть. Это объекты НПЗ, СЗСС и многие, многие другие…

Стр-во водозабора. янв.1949 г.

Источники:
1. «Новокуйбышевск. Книга судеб», 2012 год.
2. Фото из фондов музея истории г. Новокуйбышевска.

Добавить комментарий

  • Мы в VK: