Бон вояж!

Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем нашу постоянную рубрику «Жизнь замечательных вещей».

Лето – это пора отпусков, веселых путешествий и легких прогулок. Это время, когда воплощаются в реальность наши планы и мечты об отдыхе. И конечно, какое путешествие может быть без багажа, бережно упакованного во всякого рода сумки и чемоданы?! Сегодня наша виртуальная выставка «Бон вояж» знакомит вас с чемоданами и саквояжами из фондов нашего музея.

Чемодан светло-коричневого цвета, 1950-1980 гг., кожа искусственная, производство фабричное.

Слово «чемодан» происходит от персидского слова «джомодан» что означает прямоугольную коробку, предназначенную для перевозки и хранения вещей. Раньше люди перевозили свой багаж в сундуках, мешках и корзинах, что, согласитесь, было не совсем удобно.

Чемодан в привычном для нас виде появился в середине XIX века благодаря французскому мастеру Луи Виттону. Он сделал все боковые грани чемоданов твердыми и плоскими, из-за чего они стали более удобными в эксплуатации.

Чемодан «Koffer-u Lederwarenfabrik», 1950-е гг.

В Советском Союзе чемоданы внутри обклеивались либо бумагой особого сорта, либо шелковой или хлопчатобумажной тканью. В очень больших чемоданах внутри были затяжные ремни, как правило, из тесьмы или кожи, иног­да были вкладные лотки, которые обтягивались тканью.

Чемодан дорожный, 1973 г., г. Смоленск, картон прессованный, дерматин.

Очень популярными в 1940-1960 годах прошлого столетия были изделия из фибры (прессованный картон).

Чемодан (дипломат), 1980г., Италия, искусственная кожа

Первые строители г. Новокуйбышевска перевозили свой багаж по-разному: кто в мешках, кто в солдатских вещмешках, а кто в обыкновенных наволочках. Но у самых «зажиточных» (по тем временам) были в руках деревянные или фанерные чемоданчики,  подобные представленному ниже экспонату.

Чемодан деревянный с рисунком на крышке, первая половина ХХ века, фанера

У советских чемоданов был большой недостаток – отсутствие колесиков, поэтому женщинам носить такой чемодан было трудно. Для них советская промышленность создала ручные женские чемоданчики, которые прозвали туалет­ные (балетные) коробки.

Саквояж, 1950-е годы, СССР, кожа, фибра, ткань

В 1980-1990-х годах было модным украшать наклейками чемоданы. Наклейки привозились из разных стран, городов и отелей.
Сегодня же чемоданная индустрия предлагает нам огромное количество моделей.

Чемодан из искусственной кожи бордового цвета, 1970-1980 гг.

Чемодан дорожный, 1950-1970 гг., дерматин

Чемодан коричневого цвета с кожаными уголочками, 1950-1970 гг., дерматин, кожа.

Эволюция чемоданной индустрии происходит постоянно, и до наших дней они практически полностью преобразились. Они стали удобными, вместительными,  красивыми, легкими и мобильными.

Заканчивая рубрику, мы, как всегда, приглашаем вас посетить фонды открытого хранения, где музейные предметы находятся в открытом доступе для просмотра. Сделать это можно по предварительной записи по тел: 6-88-23, 6-93-80.

Время работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00.

Источник фотографий: фонды музея истории города Новокуйбышевска.

Добавить комментарий