Разве забудешь… | Аблицова Рената Ивановна

Запомнились самоотверженным трудом

Аблицова Р. И.

Рената Ивановна родилась в 1928 году. Окончила химический факультет Львовского государственного университета и получила диплом инженера-химика.

«Приехала я в Новокуйбышевск в 1951 году по распределению Львовского университета, а первый колышек НПЗ был забит в степи в 1947 году. После войны не хватало нефтепродуктов. Главной задачей правительства было развитие нефтяной промышленности.
Первое заводоуправление находилось в двухэтажном здании барачного типа на 102 км, а молодые специалисты начали приезжать в наш город только в 1951 году. Не было жилья. В городе было единственное общежитие – мужское. Женщинам предоставили угол в этом общежитии. Он был отгорожен от общей комнаты простынями. Вот так мы и жили. Многие не выдерживали бытовых трудностей и уезжали. Из 9 человек моего выпуска остались только трое.

Дорога была одна, но проходила за городом, автобус объезжал почти весь Новокуйбышевск стороной. Часто на работу приходилось идти пешком, потому что мест в автобусе всем не хватало. Все шли через город, который был изрыт траншеями под фундаменты будущих зданий. Первые годы мы, молодые специалисты, работали в технадзоре, курировали строящиеся здания, лаборатории и установки, изучали по чертежам и на складах оборудование завода. По мере ввода объектов в эксплуатацию занимали свои рабочие места.

В 1951 году для обеспечения НПЗ и жилого посёлка теплом и энергией была построена Новокуйбышевская ТЭЦ-1, ставшая одной из первых в стране станций с оборудованием высокого давления.

В 1953 году меня назначили начальником лаборатории № 16, которая занималась проверкой качества всех металлических конструкций завода. Методики проверок приходилось разрабатывать самим или перенимать опыт у других заводов.
Годы становления города запомнились самоотверженным трудом, поэтому нам так дорог Новокуйбышевск».

Записал: А. Кондратюк

Источник: «Новокуйбышевск. Книга судеб», второе издание, 2012 год, 420 с.

Добавить комментарий