С днем рождения, холодильник!

Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем нашу постоянную рубрику «Жизнь замечательных вещей».

8 августа ежегодно во всем мире отмечается символичный праздник – «День рождения холодильника». Да, да, возможно вам покажется это смешным и не значительным, но пропустить такое событие мы просто не могли.

Сегодня в каждом доме есть этот бытовой электроприбор, без которого мы просто не представляем своей жизни.

При покупке холодильника, его тщательно рассматривают, оценивают  технические возможности, а  дома ему отводят самое лучшее место на кухне.

Впервые холодильник был запатентован 8 августа 1899 года американским изобретателем Альбертом Маршаллом. В своем современном облике он вышел на рынок США в 1910 году, производителем стала компания «Дженерал Электрик».

В Советском Союзе первый холодильник был выпущен в 1937 году, а в 1951-м году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию легендарных холодильников «Москва», которые отличались высоким качеством и долговечностью. Массовое производство холодильников в СССР началось только с 1960 года, но позволить себе данное устройство могла не каждая советская семья.

В наших фондах представлены одни из самых популярных моделей холодильников прошлого века.

Холодильник «Зил-Москва» ДХ-2, 1960 г., Автозавод имени И. А. Лихачёва, г. Москва

Морозильная камера  объемом 8 л, испаритель из нержавеющей стали и крепкий стальной конденсатор. Изюминкой данной модели стала массивная ручка, которая использовалась как замок, что было очень актуально при проживании в коммунальных квартирах.

Холодильник «Зил-Москва» КХ-240, 16 июля 1966 г., Автозавод имени И. А. Лихачёва, г. Москва

Эти холодильники имели общий объем 240 л, а вместительность морозильной камеры составляла 29 л.

В данной усовершенствованной модели появились полки для разногабаритной посуды, лотки для яиц, поддон для свежих овощей и фруктов, и, конечно же, конструкторы немного усовершенствовали ручку-замок, придав ей горизонтальное положение.

Холодильник «Орск-4», 1977–1980 гг., Орский механический завод, г. Орск

Температура морозильной камеры -12°С, общий объем 180 дм3. Первый холодильник «Орск» выпущен в марте 1960 года. Производство шло в ускоренном темпе, за 10 лет было выпущено один миллион холодильников. Надежные и качественные экземпляры, многие из которых до сих пор работают.

Холодильник «Морозко-3М», 1985 г., Великолукский завод «Электроприбор», г. Великие Луки, металл, пластик, эмаль

Малогабаритный, абсорбционный, общим объем 30 дм3. Выпуск холодильников осуществлялся с 1965 года по 1992 год.

В наше время холодильник является непременным атрибутом любой кухни. Кардинально поменялся дизайн, усовершенствованы формы и размеры.  Современные холодильники снабжены электронным управлением, в них есть сенсорные панели, телевизоры, и связь с интернетом. Ими можно управлять даже со смартфона. В общем, сочетают в себе все, что необходимо для удовлетворения потребностей человека.

Завершая публикацию, как всегда приглашаем вас посетить фонды открытого хранения по предварительной записи по тел: 6-88-23, 6-93-80.

Время работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00.

Источник фотографий: фонды музея истории города Новокуйбышевска.

Добавить комментарий