Новокуйбышевец о «Новокуйбышевске»

Авдонин С. И.

Сегодня Музей принимал дорогого гостя. Из Санкт-Петербурга в Новокуйбышевск приехал Сергей Иванович Авдонин – член экипажа грузового теплохода «Новокуйбышевск», бороздившего морские просторы с 1967 г. Это не первый визит моряка в музей. Сергей Авдонин родился и некоторое время жил в Новокуйбышевске, поэтому периодически наведывается в родной город. С теплоходом, на котором ему пришлось служить, вернее с его экипажем, Сергей Иванович познакомился, еще будучи школьником. В 1971 году в наш город прибыла делегация, состоящая из четырех членов экипажа торгового судна «Новокуйбышевск». Было множество встреч на предприятиях и в городских школах. Среди участников одной из встреч был и ученик 4 «г» класса школы № 6 Сергей Авдонин. И, конечно, ни он сам, ни кто-либо другой тогда даже не предполагали, что пройдет совсем немного лет, и Сергей поднимется на борт в качестве нового члена экипажа теплохода «Новокуйбышевск».

Впервые на борт теплохода «Новокуйбышевск» Сергей ступил в качестве машиниста, будучи студентом 4 курса Астраханского мореходного училища. Уже в первом рейсе Сергей познакомился и с грозным Атлантическим океаном, и с голубыми водами Средиземного моря. В этом же рейсе он впервые оказался за рубежом. Это была Италия.

Сергей Иванович Авдонин

Затем были Венеция с Собором Святого Марка, Бремен с памятником «Бременским музыкантам», Роттердам в Нидерландах, практически заново построенный после войны… И везде Сергей Иванович с удовольствием рассказывал о своем городе.» Так город Новокуйбышевск постепенно получал мировую известность.

По окончании училища Сергей снова добился направления на полюбившийся и ставший родным корабль «Новокуйбышевск», который, без преувеличения, обошел весь МИР. Побывал в США, на Кубе, в Никарагуа и еще многих-многих странах.

Об этом свидетельствует и огромное количество флажков разных государств, собранных в морских походах и подаренных Сергеем Авдониным музею истории города Новокуйбышевска.

Сейчас по нашей просьбе Сергей Иванович пишет подробные воспоминания о своей жизни и службе на теплоходе, носившем имя нашего города.

Источники:

1. Фотоархив МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска»
2. НИР «Как «Новокуйбышевск» по свету путешествовал», 2022

Добавить комментарий