Слово о первых | Олег Петрович Батраченко

Продолжаем рассказ о руководителях  строительного треста № 25.

Олег Петрович Батраченко возглавил Трест в январе 1976 года. Он продолжил работу своих предшественников по выполнению задач, поставленных правительством страны того времени, конечно, в свете решений КПСС. Такие тогда были времена.

И уже 18 марта 1976 года в демонстрационном зале треста состоялось торжественное собрание, на котором коллективу Треста был вручен Памятный знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть в девятой пятилетке» и переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наиболее высоких показателей. Вот как писала об этом газета «За передовую стройку» от 24 марта 1976 года: «В зале собрались лучшие рабочие, инженеры и техники многочисленных подразделений стройки, секретари партийных и комсомольских организаций, активисты профсоюза, кадровые специалисты и молодежь. Каждый из них, находясь в то время в зале, еще раз мысленно окидывал взором путь, пройденный трестом за пятилетие».

На том собрании управляющий Трестом Олег Батраченко от имени коллектива  выразил слова благодарности партии и правительству за высокую оценку его труда и, конечно,  заверил ленинский ЦК КПСС, Советское правительство в том, что рабочие, ИТР и служащие стройки не пожалеют сил и труда, чтобы упрочить достигнутый успех и сделают все для того, чтобы справиться с новыми задачами в 10-й пятилетке. Красное знамя и Почетную грамоту горкома КПСС и горисполкома вручил строителям первый секретарь горкома КПСС В.С. Романов. Сохранился фрагмент выступления на том собрании секретаря партбюро СУ-3 Огнерубова В.В. (сегодня Виктор Владимирович – председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов): «Я вспоминаю, как пять лет назад, 10 марта 1971 года, когда тресту вручали орден Ленина, мы обещали оправдать высшую награду Родины, перевыполнить задания пятилетки. И вот экзамен выдержан отлично. Сегодняшний день – яркое подтверждение тому».

Олег Петрович Батраченко возглавлял Трест около года — с января по декабрь 1976 г. За этот год строителями были сданы комплексы первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ на Куйбышевском НПЗ, биологические очистные сооружения в областном центре, животноводческий комплекс в совхозе «Солнечном» Приволжского района, введены крупные объекты в Безенчуке, гостиница школы комсомольских кадров, общежитие артистов цирка в Куйбышеве, три школы, детский сад. Всего сдано 77400 квадратных метров жилья.  Строили грандиозные планы. Та же  газета «За передовую стройку» от 27.11.1976 г. писала: «В ближайшие годы предусматривается улучшение архитектурного облика города, застройка новых районов с повышенной этажностью, упорядочение транспортной схемы, создание новых градостроительных ансамблей».

И получилась у нас сегодня передовая страница советской газеты. Но… такие были времена…

 

Источники: фото и материалы из фондов МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевск».

Добавить комментарий