Что у нас на чердаке?
Пришёл Вовочка в школу. Учительница спрашивает его:
«Вовочка, что у тебя в голове? А он: «не знаю».
– «А что у тебя на чердаке? Он опять: «не знаю».
Учительница «не сдается»: «Придешь домой – спроси об этом у мамы»
Дома Вовочка спрашивает маму: «Мам, а что у меня в голове?»
А мать ему отвечает: «ум да разум, сынок».
– «А что у нас на чердаке?». – «Банки, склянки, рваные портянки» – пробормотала она.
На следующий день по дороге в школу Вовочка споткнулся и всё перепутал.
Учительница не унимается: «Ну, и что у тебя в голове, Вовочка?»
– «Банки, склянки, рваные портянки…» – вспоминает «способный» ученик.
– «А что тогда у тебя на чердаке? – Учительница улыбается.
«Ум да разум!» – отрапортовал Вовочка.
Анекдот
А что у вас на чердаке, уважаемые читатели? Что, говорите, чердака нет? Поройтесь в сундуке. И сундука бабушкиного нет, с домиком в деревне в придачу? Досадно… Тогда остается заглянуть в «запасы» и прочие укромные места в сервантах, шифоньерах, шкапах, кладовках и чуланах… Ну, ладно, оставим эти старорусские и советские названия в прошлом: в шкафах или гардеробных. И напоследок не забудьте провести ревизию в гараже: авось, чего отыщется интересного, что может рассказать о жизни ваших близких и дальних предков. А может, это будут не просто «банки, склянки, рваные портянки», а те же самые предметы, но с историей! Будь то портянки деда, прошедшего войну, трехлитровая юбилейная банка с изображением олимпийского мишки, выпущенная Краснодарским стеклотарным заводом в 1980 году — в год проведения XXII Летних Олимпийских игр в Москве (как-то же она попала в семью?). А в другую, самую обычную банку, бабушка закатывала любимое варенье. Эх, и вкусное же оно было! Памятную баночку можно украсить, найти ей применение. Или продолжить семейную традицию и тихими зимними вечерами в кругу родных попивать чай с любимым лакомством, вспоминая бабушку и рассказывая следующим поколениям истории из жизни семьи, например, как отец в «перестроечное» время отстоял длинную очередь с талоном на покупку этого самого чайного сервиза, чтобы подарить любимой жене на день рождения… История семьи – история страны.
А склянка? Слово-то какое, с оттенками неказистости и ненужности! Невзрачная бутылка? Вовсе нет. Интереса ради заглянем в словарь.
Словарь Ушакова выдает следующее:
«1. Стеклянный сосуд с горлышком, небольшая бутылка. Аптечная склянка. Узкая склянка. «Из склянки три раза хлебнула.» А.С. Пушкин».
Вот и прекрасная возможность (заодно) познакомиться с творчеством гения, выходящим за рамки школьной программы:
«Из склянки три раза хлебнула,
И вдруг на венике верхом
Взвилась в трубу — и улизнула…»
«…Подумал я: теперь
И мы попробуем! и духом
Всю склянку выпил; верь не верь —
Но кверху вдруг взвился я пухом.» («Гусар», А. С. Пушкин).
Неожиданно… чудеса какие! Не иначе, ритуальный сосуд / сосуд для волшебных зелий!
Продолжаем изучать:
«2. Бутылка мерою в полуштоф (устар.)». Еще одно интересное слово. В числе прочих оно применялось чаще всего в питейных заведениях для измерения объёмов алкогольных напитков и пива. В полуштоф входила ровно бутылка пива или водки.
Имеется и третье значение у склянки:
«3. чаще мн. Морские песочные часы, существовавшие в прежнее время на судах и измерявшие по получасам время в течение вахты (мор.).
Полчаса времени (мор.). «На судах эскадры колокола пробили шесть склянок» – а это строчка из морского рассказа «Смотр». К. М. Станюковича.
Надо же, как много интересного могут нам рассказать старинные вещи, если приложить к этому чуточку усилий!
Многие, уже неиспользуемые вещи, обнаруженные в «запасах» – «безделушки» – изначально такими не были. «Безделушками» их сделал технический прогресс. А когда-то они служили людям. Для вас они могут не представлять интереса, но как вещи, в которых отразилось время, история страны, они могут занять достойное место в музейной экспозиции.
Надеемся, что «зажгли» в ваших сердцах огонёк творческого поиска, интерес к своим корням.
Порывшись на чердаках, в тайниках и хранилищах, мы не только с вами «банки, склянки…» разобрали, но и «ума да разума» набрались. Так что там у вас на чердаке-то?)).
Заглянем в «сокровищницу» нашего музея – Фонды открытого хранения. Что интересного они в себе таят? Нашему взору предстали очень даже интересные баночки-скляночки. Итак…
- Бутылка стеклянная из-под уксусной эссенции. 1954 г.
- Склянка аптечная («Йод гиперсол для профилактики и лечения артериосклероза. 30гр.»). Предположительно 1960-е гг.
- Банка Rillenglass Ankerglass для консервации, производства стекольного завода в Германии, основной продукцией которого с 1856 года были оконные стекла и также выпускалась тара для консервации. Винтаж из ГДР времен СССР.
- Пульверизатор. Предположительно 1970-е гг.
- Бутылочка из-под французского ликера Бенедикти́н. Предположительно 1930-е гг. (фр. Bénédictine, ликер на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда, изобретенный в 1510 году французским монахом Доном Бернардо Винчелли из монастыря св. Бенедикта в г. Фекан региона Верхняя Нормандия (север Франции). Во времена Великой французской революции аббатство было закрыто, а рецепт бенедиктина утерян. Согласно легенде, в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран нашел старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов и сумел восстановить один из них. В 1876 году Легран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликер. Разбогатев на ликере, предприимчивый Легран построил в Фекане роскошный музей-дворец, назвав его «Дворец бенедиктина». С 1986 года бренд принадлежит итальянской компании Martini & Rossi, которая, в свою очередь, в 1992 году была куплена компанией Bacardi.
На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему» и является девизом Бенедиктинского Ордена. По другой версии эти слова (другой перевод D.O.M.: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!») произнес дон Бернардо Винчелли, когда попробовал созданный им ликёр и назвал его в угоду Богу «Бенедиктин», то есть «Благословенный».
- Банка для сыпучих продуктов с крышкой. Фарфорово – фаянсовый завод И. Е. Кузнецова на «Волховъ» (построенный им в 1878 г. на Новгородской земле близ станции Волхово Николаевской железной дороги, на правом берегу реки Волхов).
Кузнецовы – династия фарфорозаводчиков, поставщики императорского двора, выпускали продукцию на любой вкус. Их посуда стояла во всех домах. Благодаря кузнецовскому производству фарфор перестал быть привилегией богачей. Кузнецов Иван Емельянович – купец 1 гильдии, монополист фарфорового производства на северо-западе России, дал начало отдельной ветви фарфоровой династии. До революции он владел стекольным заводом и тремя фабриками, где выпускали фарфор и фаянс. Его путь начался с работы на заводах двоюродного брата Матвея Сидоровича Кузнецова, создавшего свою фарфоровую империю. Фарфор Ивана Емельяновича неоднократно удостаивался наград на различных отечественных и зарубежных выставках. На Всемирной выставке в Париже фарфор И. Е. Кузнецова был награжден бронзовой медалью по классу керамики. Изделия Кузнецова славились добротностью и чистотой отделки: тончайшие фарфоровые чашки не уступали лучшим образцам китайского и западноевропейского фарфора.
- Сосуд стеклянный в форме графина с надписью «ТОРГОВ. ДОМЪ П.А. СМИРНОВА ВЪ МОСКВЪ». XX век.
Пётр Смирнов – виноторговая фирма и производитель алкогольных напитков (известной во всем мире «Смирновки»). Основана Петром Арсеньевичем Смирновым в 1863 году. Будучи одним из лидеров алкогольного рынка Российской Империи, был удостоен звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. На территории Российской империи завод имел 6 фирменных магазинов. Продукция поставлялась к императорскому двору Австрии, королевским дворам Швеции и Испании.
- Сосуд из зеленого стекла с надписью «Завед. Искусств. Мин. Водъ Ф.Х. ГРАХЕ в г. Казани».
Стеклянная бутылка из-под минеральной воды, которой, предположительно, более 100 лет.
«Заведение Фердинанда Христиановича Грахе» было создано в конце ХIХ столетия. Сначала фирма русского подданного с немецкими корнями выпускала искусственные минеральные воды, квасы, лимонад и сидр. В летние месяцы минеральная вода в большом количестве поставлялась в самые отдаленные города Поволжья и в южные районы России. Но с годами ассортимент продукции расширился, и она стала выпускать и фармацевтические препараты.
К слову, в заведении доктора Фердинанта Грахе в юные годы работал Федя Шаляпин. Будущий певческий гений наклеивал этикетки на такие же (или почти такие же) бутылки с минеральной водой…
Источники:
- Архивные материалы и музейные предметы из фонда МБУК «Музей истории г. Новокуйбышевска».
- Свободная энциклопедия «Википедия» (ru. wikipedia.org).
- Газета «Волгоградская правда» (статья «О чем рассказала музейная бутылка») https://vpravda.ru/obshchestvo/o-chem-rasskazala-muzeynaya-butylka-27016/.
- В. П. Ласковский. «Путеводитель по Новгороду» (1910 г.)